Извините, что отвлекаем. Это быстро.
Мы обновили условия подписки на рассылку. Если Вы подписывались до 21 марта 2022 года и хотите получать от нас письма с новостями, пожалуйста, подпишитесь снова.

Листья, лоскутный блок и стеганая косынка женская. Мастер-класс по пэчворку с шаблонами деталей.

Блок из прямоугольных треугольников с лоскутным узором в форме продолговатых листьев. Блок не имеет ярко выраженной тематики и потому подходит для создания различных изделий, например: чехол на подушку, салфетка на стол, декор одежды, сумки, аксессуар.

В мастер-классе показан процесс пошива женской косынки (прямоугольный треугольник с катетами примерно 48 см после стежки), приводится расход тканей для косынки и квадратного лоскутного блока размером примерно 48 х 48 см после стежки.
См. пошаговые инструкции, как получить доступ к платным и бесплатным схемам / МК и как войти в личный кабинет, чтобы скачать схему или просмотреть МК, в том числе материалы на этой странице.

Описание изделия

Женская косынка в форме прямоугольного треугольника с катетами примерно 48 см (в готовом изделии после стежки) или квадратный лоскутный блок размером примерно 48 х 48 см после стежки. При кажущейся простоте для пошива необходима аккуратность при соединении деталей по косой и деталей с округлым краем. Если растянуть швы, форма треугольников с половинками «листьев» деформируется, и из них будет сложно собрать ровный лоскутный узор с точными стыковками.

Материалы и инструменты

1
Инструменты
- Простой карандаш
- Ножницы / роликовый нож
- Портновские булавки
- Иголка
- Линейка
2
Ткань
Для косынки:
- Для лицевой стороны 4 расцветки тканей: А и Б (фон треугольников, деталь 1, и «листья», деталь 2) — лоскут 60 х 25 см или 80 х 15 см каждой расцветки, В и Г («листья», деталь 3 и 4) — полоса 90 х 5 см каждой расцветки. Вместо тканей В и Г подойдут и лоскуты разных расцветок. При экономной раскладке ткани потребуется меньше.
- Для подкладки лоскут по форме и размеру изделия: прямоугольный треугольник с катетами 51 см
- Полоса шириной 2,5-3 см и длиной 70 см (по длине основания прямоугольного треугольника с припусками) для обработки края

Для квадратного блока:
- Для лицевой стороны 4 расцветки тканей: А и Б (фон треугольников, деталь 1, и «листья», деталь 2) — отрез 30 см на всю ширину ткани (110 см) каждой расцветки, В и Г («листья», деталь 3 и 4) — полоса 90 х 10 см каждой расцветки. Вместо тканей В и Г подойдут и лоскуты разных расцветок. При экономной раскладке ткани потребуется меньше.
- Для подкладки лоскут по форме и размеру изделия: 51 х 51 см
3
Наполнитель
Отрез наполнителя по форме и размеру изделия: для квадратного блока — 50 х 50 см, для косынки — прямоугольный треугольник с катетами 50 см, цельный или сборный. Если Вы шьете косынку, обратите внимание, что наполнитель должен быть относительно мягким, чтобы изделие красиво лежало (не было слишком жестким).
4
Другие материалы
- Бумага размера А4 для печати выкройки (шаблонов) деталей
- Нитки

Подготовка бумажной выкройки (шаблонов деталей)

Распечатываем на листе А4 шаблоны деталей в натуральную величину. Вырезаем по контуру, сразу с припусками или без, как Вам удобно (главное – учитывать это при раскрое на ткани).

Детали 2, 3 и 4 идентичны по форме и размеру. На выкройке они обозначены отдельно для удобства последующей сборки лицевой стороны изделия.

В нашем примере бумажные шаблоны без припусков, припуски добавлены при раскрое на ткани.

Раскрой лицевой стороны на ткани

На ткани обводим по контуру все детали в необходимом количестве (см. ниже), добавляя припуски. В нашем примере они составляют 0,5 см. При соединении округлых деталей с небольшим припуском (0,5-0,7 см) проще получить ровный, красивый шов (даже без надсечек припусков), который не собирается в складки, не топорщится.

Детали косынки

Из тканей А и Б
- Деталь 1 — по 4 шт. из каждой расцветки.
- Деталь 2 — по 4 шт. из каждой расцветки

См. возможные варианты раскладки на ткани ниже. При экономной раскладке ткани потребуется меньше.

Вариант раскладки 1, лоскут 60 х 25 см
Листья, лоскутный блок и стеганая косынка женская. Мастер-класс по пэчворку с шаблонами (выкройками) деталей.
Вариант раскладки 2, лоскут 80 х 15 см
Листья, лоскутный блок и стеганая косынка женская. Мастер-класс по пэчворку с шаблонами (выкройками) деталей.
Из тканей В и Г
- Детали 3 и 4 (идентичные) — по 8 шт. из каждой расцветки.
Листья, лоскутный блок и стеганая косынка женская. Мастер-класс по пэчворку с шаблонами (выкройками) деталей.

Детали квадратного лоскутного блока

Из тканей А и Б
- Деталь 1 — по 8 шт. из каждой расцветки.
- Деталь 2 — по 8 шт. из каждой расцветки

Возможный вариант раскладки см. ниже. При экономной раскладке ткани потребуется меньше.
Листья, лоскутный блок и стеганая косынка женская. Мастер-класс по пэчворку с шаблонами (выкройками) деталей.
Из тканей В и Г
- Детали 3 и 4 (идентичные) — по 16 шт. из каждой расцветки.
Листья, лоскутный блок и стеганая косынка женская. Мастер-класс по пэчворку с шаблонами (выкройками) деталей.

Соединение деталей в блоки

Соединяем детали 1 и 2 из тканей А и Б (вшиваем детали в основание прямоугольного треугольника).

Портновскими булавками аккуратно скалываем детали лицом к лицу по всей длине будущего шва. Расстояние между булавками — примерно 1,5 см (ближе к краям можно сократить расстояние), чтобы равномерно распределить слои ткани деталей с выпуклым и вогнутым краем друг над другом. Если не уверены, что получите красивый ровный шов таким образом, надежнее сметать детали.
Устанавливаем иглу швейной машины в необходимое положение с учетом выбранного припуска. В нашем случае — 0,5 см. Длина стежка — 2-2,4 мм.

Делаем закрепку в начале (и в конце) строчки, стачиваемые детали придерживаем по пере продвижения, следим, чтобы края верхнего и нижнего слоев ткани были совмещены, и соблюдался установленный припуск. Стараемся не растягивать шов, чтобы сохранить форму блока. Дойдя до очередной булавки, делаем паузу, вытаскиваем ее, чтобы не повредить иглу, продолжаем строчку.

Не спешите. Если делать все аккуратно, получится с первого раза.
Далее наша задача — стачанные детали 1 + 2 соединить с деталями 3 и 4: если треугольник повернут основанием вниз, продолговатые «листики» из ткани В находятся с левой стороны (деталь 3), из ткани Г — с правой (деталь 4). Стачиваем детали таким же образом, как ранее детали 1 и 2.

Получаем блоки в форме прямоугольных треугольников:
- Для косынки — по 4 блока с фоном из тканей А и Б (всего 8)
- Для квадратного блока — по 8 блоков с фоном из тканей А и Б (всего 16)

У всех блоков слева деталь из ткани В, справа — деталь из ткани Г.
Все припуски заутюживаем от центра. Утюг аккуратно прикладываем, чтобы не растянуть швы и сами блоки. Уголки срезаем, подравнивая блоки.
Блоки готовы к сборке.

Соединение блоков в «топ»

Соединяем все треугольные блоки: складываем лицом к лицу по 2 блока с разными фонами, совмещая края деталей. Скалываем булавками, особенно аккуратно в месте стыковки деталей.

Прокладываем строчку на ширину припуска (помним о закрепках в начале и конце строчки), припуски разутюживаем. Получаем блоки из двух треугольников.
Соединяем блоки из двух треугольников в квадрат. Расцветки фоновой ткани должны чередоваться. Складываем лицом к лицу, снова скалываем булавками, обращая внимание на стыковки всех деталей.

Прокладываем строчку на ширину припуска, припуски разутюживаем, аккуратно прикладывая утюг, чтобы не растянуть швы.
Если Вы шьете квадратный лоскутный блок: повторяем операции, чтобы получить еще 3 аналогичных блока. Затем соединяем их между собой по 2, обращая внимание на точность стыковок.

Для косынки поочередно соединяем с квадратным блоком треугольные с двух сторон (сверху и слева или в другом удобном Вам порядке; главное — получить треугольник из 8 блоков с чередованием расцветок фона, как на фото).
Лицевая сторона готова, швы разутюжены.

Изнанка и «сэндвич»

Кроим изнаночную сторону изделия по форме и размеру лицевой (для квадратного блока — чуть крупнее лицевой для удобства стежки), стачиваем детали, если изнанка сборная, утюжим. Вырезаем наполнитель по форме и размеру косынки, для квадратного блока — чуть крупнее блока.

Для квадратного блока кладем изнаночную сторону лицом вниз, слой наполнителя, лицевую сторону лицом вверх, скалываем булавками. «Сэндвич» готов к стежке.

Для косынки кладем наполнитель, на него — лицевую сторону лицом вверх, сверху — изнаночную сторону лицом вниз. Совмещаем края и расправляем слои от прямого угла к основанию треугольника. Если край изнанки выступает за пределы основания треугольника, не страшно, мы подравняем его чуть позже. Скалываем булавками стороны треугольника, кроме основания. Его мы оставляем открытым.
Прокладываем строчку по боковым сторонам треугольника на ширину припуска (помним о закрепках в начале и конце строчки; вытаскиваем булавки по мере продвижения).
Срезаем уголок треугольника, не доходя 1,5-2 мм до строчки, выворачиваем изделие. Расправляем слои и уголок, скалываем или сметываем «сэндвич». Можно стегать.

Стежка, обработка открытого края (для косынки)

Если Вы шьете квадратный блок, особых рекомендаций по стежке нет, она может быть легкой и воздушной или густой, исходя из Ваших предпочтений и назначения изделия. После стежки подравниваем квадратный блок, и он готов к следующему этапу пошива / обработки.

Для косынки же важно учитывать, что она должна быть по возможности мягкой, т.е. стежка не должна делать ее более плотной и тяжелой. В нашем примере стежка повторяет контуры продолговатых деталей. После стежки подравниваем открытый край (основание прямоугольного треугольника).
К необработанному краю косынки прикладываем полосу из ткани, лицом к лицевой стороне косынки. Отступаем от краев полосы 1-1,5 см с каждой стороны. Скалываем булавками.
Прокладываем строчку на ширину припуска (0,5 см). Подрезаем уголки косынки, как показано на фото, при этом припуск полосы из ткани не трогаем.
Аккуратно подворачиваем края полосы из ткани, чтобы спрятать открытые срезы. Фиксируем булавками.
Вручную подшиваем полосу по всей длине. Край косынки надежно защищен, и изделие выглядит аккуратно.

Застежка косынки

Косынка стеганая, со слоем утеплителя внутри, потому завязывать ее вряд ли будет удобно. Предлагаем более быстрый и удобный вариант застежки: на пуговицу.

Примеряем косынку и определяем обхват головы и размер «хвостиков»: чтобы косынка не была слишком плотной (но и не болталась, иначе будет спадать), к обхвату головы добавляем по 1 см с каждой стороны и отмечаем места, где будем делать сборку «хвостиков».
Решаем, с какой стороны будет петля, а с какой – пуговица (как Вам удобнее застегивать косынку).

Со стороны пуговицы можно присобрать «хвостик». Делаем это вручную, надежно закрепляем сборку. С лицевой стороны пришиваем пуговицу. Если не уверены, что пуговица на своем месте, можно сделать это после следующего этапа (см. ниже) и примерки.
С другой стороны определяем и отмечаем, где будет петля. Обметываем и прорезаем ее, делаем сборку второго «хвостика» вручную.
Делаем заключительную примерку, чтобы убедиться, что косынка хорошо сидит, не доставляет дискомфорт, не спадает. При необходимости регулируем плотность прилегания, изменяя местоположение пуговицы.
Готово! Можно покрасоваться в теплой и оригинальной обновке и сшить по этому МК что-то для дома с красивым лоскутным узором.

отзывы, вопросы, комментарии о схеме / мастер-классе

Вам понравился материал? Оцените его. Чем больше звезд, тем ярче небосклон выше оценка.
Хотите поделиться схемой / МК в социальных сетях? Воспользуйтесь кнопками ниже, и о материале узнает больше людей.
Для отправки вопроса или комментария воспользуйтесь формой ниже. Обратная связь помогает нам становиться лучше.
Ваш электронный адрес
Ваше имя
Ваш вопрос / комментарий
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с положением об обработке персональных данных. Убедитесь, что Вы вводите действующий электронный адрес, чтобы мы могли Вам ответить в случае необходимости.