Защитная маска в технике пэчворк, мастер-класс

р.
р.
Бесплатный блок месяца (выкройка изделия) и мастер-класс: стильная многоразовая защитная маска для лица в лоскутной технике. Даже без дополнительного слоя прокладочного материала плотная и прочная, хорошо держит форму, переносит многократные стирки и термическую обработку.

При пошиве использованы американские (лицевая сторона) и японский (изнанка) хлопки плотностью примерно 140 г/м2.

Дополнительную прочность изделию в нашем примере придает декоративная (тройная) строчка по контуру деталей.

1
Инструменты
- Простой карандаш для переноса шаблонов (выкроек) деталей на ткань
- Ножницы
- Портновские булавки
- Иголка
- Линейка
2
Ткань
- Для лицевой стороны: 2 расцветки тканей, лоскуты примерно 25 х 15 см (при рациональном крое понадобится меньше)
- Для подкладки: лоскут 35 х 20 см
3
Другие материалы
- Тонкая эластичная тесьма (резинка): 32-40 см
- Нитки
- По желанию слой (слои) прокладочного материала / наполнителя между лицевой стороной и подкладкой маски: 35 х 20 см

Схема лицевой стороны маски

Распечатываем выкройку маски на листе размером А4 (выкройка также доступна по ссылке «Скачать выкройку» выше).

До раскроя желательно приложить бумажную выкройку к лицу и убедиться, что Вам подходит размер и форма. При необходимости внести корректировки в выкройку.

Для работы удобно использовать 2 варианта выкройки: половинка маски целиком и половинка, разрезанная на шаблоны деталей.

Альтернативный вариант — сначала выкроить подкладку из ткани по целой половинке бумажной выкройки, затем разрезать бумажную выкройку на шаблоны деталей и кроить детали для лицевой стороны.

Стрелками на иллюстрации обозначена верхняя сторона некоторых деталей, чтобы было проще ориентироваться при раскрое и сборке. Можно использовать и другие способы идентификации деталей, которые удобны Вам (буквы и т.п.).

Раскрой лицевой стороны маски

Готовим бумажную выкройку к последующему раскрою на ткани. Разрезаем на детали, при необходимости наносим дополнительную буквенно-цифровую разметку, которая облегчит работу с шаблонами.
В нашем варианте для лицевой стороны маски использовано 2 расцветки тканей, чередуемых в шахматном порядке. Все детали кроятся в 1 экземпляре из каждого вида ткани. При раскрое важно приложить бумажный шаблон к ткани правильной стороной (лицом или изнанкой вверх), чтобы лоскутный узор получился, как задумано. На ткани одного вида детали 1-1, 2-2, 3-1 и 4 прикладываем лицом вверх, а детали 1-2, 2-1 и 3-2 изнанкой вверх.

Переносим выкройки (и буквенно-цифровую разметку) на ткань с помощью простого карандаша, добавляя припуски на швы.

Рекомендуемые припуски:
- 0,5 см для стыковок всех деталей. При большем размере припусков будет сложнее ровно соединить детали округлой формы.
- 0,7-1 см (или больше, как Вам удобно) по краям изделия: верх, низ, узкая часть у уха. По желанию можно и эти припуски оставить 0,5 см.

Затем все бумажные шаблоны переворачиваем и кроим на другой ткани. Вырезаем детали с припусками.

Пошив лицевой стороны маски

Соединяем детали:
- 1-1 и 1-2
- 2-1 и 2-2
- 3-1 и 3-2

Все припуски аккуратно заутюживаем в сторону меньшей по размеру детали, не растягивая швы и края деталей.
Соединяем блоки из деталей 1, 2 и 3, обращая внимание на стыковки деталей из разных тканей. Место стыковок скалываем булавкой во избежание смещения (или предварительно сметываем детали для надежности), прокладываем строчку. Подравниваем края при необходимости.

Припуски заутюживаем в сторону меньшей по размеру детали (от центра).
Пришиваем боковые детали половинок маски, половинки сшиваем. Снова обращаем внимание на стыковки деталей из разных тканей. Припуски от боковых деталей заутюживаем к центру маски, а между половинками маски — разутюживаем в стороны.

Лицевая сторона готова.

Пошив подкладки (изнаночной стороны) маски

С подкладкой все максимально просто: выкраиваем 2 зеркальные половинки и сшиваем. При наличии прокладочного материала можно приложить его к половинкам подкладки при раскрое и соединить слои вместе. Тогда шов посередине надежно зафиксирует материал.

В нашей маске прокладочный материал не используется.

Припуски разутюживаем в стороны.

Сборка изделия

Прикладываем лицевую сторону к подкладке изнанкой наружу. Проверяем, чтобы лицо и изнанка (подкладка) совпадали по размеру и форме. При необходимости подравниваем / вносим корректировки. Примеряем маску и выбираем оптимальные припуски по верхнему и нижнему краям, чтобы маска удобно сидела и хорошо облегала лицо.

Совмещаем швы между половинками маски на лицевой стороне и подкладке, фиксируем булавками. Прокладываем строчки по верхнему и нижнему краям (в нашей маске припуски составляют 0,7-1 см). Боковые срезы (узкая часть у уха) оставляем открытыми.

Подравниваем верхний и нижний края, срезаем лишнюю ткань. Достаточно оставить 3-5 мм ткани для аккуратного результата.
Выворачиваем маску, сметываем слои по всей поверхности.
Выполняем отстрочку / стежку на Ваше усмотрение. В нашей версии проложены декоративные швы по контуру деталей и краям, чтобы выделить лоскутный узор, придать маске жесткость и прочность.
Проводим примерку, чтобы определить необходимую длину эластичной ленты (резинки) и ширину подгибки края. В нашей маске длина отрезов резинки – 16 см, ширина подгибки – примерно 1,7 см.

Края маски аккуратно подравниваем, эластичную ленту сшиваем в форме круга. Обработать края и прикрепить резинку можно и другими способами на Ваше усмотрение.
Вшиваем резинку. Оборачиваем вокруг нее края маски, немного прижимаем ткань пальцами, чтобы зафиксировать ее в нужном положении. Закрепляем булавками, аккуратно прокладываем строчку на швейной машине или вручную.
Стильный и полезный аксессуар готов, плотно прилегает к лицу и надежно держится.

Вам понравился материал?

Будем рады Вашей оценке. Чем больше звезд, тем ярче небосклон оценка выше.
Поделитесь этой страницей в социальных сетях с помощью кнопок ниже.
Если у Вас есть вопрос или комментарий, отправьте его через форму ниже. Обязательно ответим и примем к сведению.
Ваш электронный адрес
Ваше имя
Ваш вопрос / комментарий
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с положением об обработке персональных данных