Лоскутная маска для лица с разными способами крепления, мастер-класс

р.
р.
Бесплатный мастер-класс с выкройкой: многоразовая защитная маска для лица из лоскутков с разными способами крепления, за уши или поверх головного убора (прически). В МК показан второй вариант. Благодаря ему маска комфортна при долговременной носке (не давит на уши) и удобна в холодном климате, когда приходится носить шапку (ее не нужно снимать, чтобы надеть маску).

С дополнительным декором смотрится, как стильный аксессуар, а не банальная необходимость.

При пошиве использованы американские (лицевая сторона) и японский (изнанка) хлопки плотностью примерно 140 г/м2.

Дополнительную прочность изделию в нашем примере придает декоративная строчка по контуру деталей.

1
Инструменты
- Ножницы
- Портновские булавки
- Иголка
- Линейка
- Бумага для печати выкроек (шаблонов) деталей
- Простой карандаш для переноса шаблонов (выкроек) деталей на ткань и / или нанесения разметки
2
Ткань
- Для лицевой стороны: 4 расцветки тканей. Сверху вниз (обозначение деталей см. на фото ниже): А — полоса 17,5 х 5,5 см, Б — лоскут 15 х 6 см, В — лоскут 15 х 7 см, Г — полоса 28 х 4,5 см.
- Для лямки: ткань Г или гармонирующая расцветка — полоса 75 х 6 см при использовании широкой эластичной ленты. В нашем случае это 2 см при длине 32 см. Для красивой ровной драпировки длина полосы ткани должна быть: длина эластичной ленты, умноженная на 2, плюс припуски 5-6 см с каждой стороны. Например: 32 см х 2 = 64 см, 64 см + 5,5 см х 2 = 75 см. Ширина (высота) полосы из ткани: ширина (высота) резинки, умноженная на 2, плюс припуски по краям и 0,5-1,5 см на «свободу облегания». Получаем: 2 см х 2 + 0,5 см х 2 + 1 см = 6 см.
- Для подкладки: лоскут 80 х 7 см (при рациональном крое понадобится меньше)
3
Другие материалы
- Широкая эластичная тесьма (резинка): в нашем примере она шириной 2 и длиной 32 см. Рекомендуем измерять необходимую длину на себе и учитывать свойства материала. Лучше выбирать не слишком жесткую резинку, чтобы она не давила при носке.
- Нитки

Выкройка (шаблоны) деталей

Распечатываем выкройку (шаблоны) деталей маски на листе размером А4 (выкройка также доступна по ссылке «Скачать выкройку» выше).

Вырезаем бумажные шаблоны для раскроя на ткани.

Раскрой лицевой стороны маски

Выкраиваем:
- Деталь 1 из ткани А — полоса 17,5 х 5,5 см
- Деталь 2 из ткани Б — по шаблону
- Деталь 3 из ткани В — по шаблону
- Деталь 4 из ткани Г — полоса 28 х 4,5 см
- Лямка из ткани Г — полоса 75 х 6 см (при желании ее можно выкроить и позже)

Отмечаем середину каждой детали (карандашом или надсечкой на ткани).

Пошив лицевой стороны маски

Соединяем детали 2 и 3. Складываем лицом к лицу, совмещая низ детали 2 с верхом детали 3 и середины деталей, скалываем булавками, прокладываем строчку с припуском, который Вы заложили при раскрое (у нас это 0,5 см). В начале и конце строчки делаем закрепки. Припуски расправляем в стороны.
Соединяем деталь 1 и 2 + 3. Складываем лицом к лицу, совмещая середины, скалываем булавками, прокладываем строчку, в начале и конце делаем закрепки. Припуски расправляем в стороны.
Промежуточный результат складываем пополам изнанкой наружу, совмещая края, скалываем булавками. Наша задача — срезать излишки ткани по краям детали 1 (верхняя), продолжив прямую линию детали 3 (нижняя). Обратите внимание, что нижний край детали 3 слегка закруглен. Мы ориентируемся не на него, а на прямую линию после закругления.
Соединяем деталь 4 и 1 + 2 + 3. Складываем лицом к лицу, совмещая середины, скалываем булавками, прокладываем строчку, в начале и конце делаем закрепки. Припуски расправляем в стороны.
Маску складываем пополам, совмещая края, скалываем булавками. Наша задача — срезать излишки ткани по краям детали 4, продолжив прямую линию детали 1 (верхняя).

Аккуратная, симметричная лицевая сторона маски готова. Можно разутюжить все припуски в стороны.

Пошив подкладки (изнаночной стороны) маски

Для пошива подкладки повторяем все операции, проделанные с лицевой стороной: выкраиваем детали из ткани, сшиваем в вышеуказанном порядке, подрезаем. Припуски разутюживаем.

Сборка изделия

Складываем лицевую сторону и подкладку лицом к лицу (изнанкой наружу), совмещаем середины деталей (надсечки вверху и внизу). Проверяем, чтобы оба слоя совпадали по размеру и форме. При необходимости подравниваем. Скалываем булавками по периметру.

Прокладываем строчку по краю изделия, отступив на ширину припуска (в нашем случае это 1 см), оставляем открытым участок 3-4 см с нижней боковой стороны маски, чтобы можно было ее вывернуть.
Подравниваем края, срезаем лишнюю ткань. Достаточно оставить 4-6 мм. В уголках срезаем чуть больше, не доходя до строчки примерно 2 мм, чтобы уголки получились аккуратными.
Выворачиваем маску, утюжим, особенно по краям. Лицевая часть почти готова.
Открытый участок скалываем булавками, прокладываем строчку по краю изделия. В нашем случае использована декоративная строчка не только по краю, но и по контурам всех деталей.

Пошив лямки (крепления маски)

Берем полосу из ткани и резинку. Прикладываем края резинки с изнаночной стороны ткани, посередине полосы, отступив 5-6 см от ее краев. Важно, чтобы резинка не перекрутилась. Фиксируем края булавками.

Края ткани подворачиваем так, чтобы прикрыть края резинки примерно на 0,5 см. Фиксируем булавками. Прокладываем строчку на швейной машине.
Складываем полосу из ткани пополам лицом внутрь. Края можно сколоть булавками, чтобы они не сместились и получились ровными. Прокладываем строчку по всей длине лямки с учетом припуска (мы закладывали 0,5 см), в начале и конце строчки делаем закрепки.

Разутюживаем припуски в стороны, чтобы шов был примерно посередине лямки. Уголки припусков по краям подворачиваем внутрь и утюжим.
Выворачиваем лямку, края скалываем булавками и надежно укрепляем строчкой.
Теперь расправляем резинку внутри лямки. Натягиваем лямку и по всей длине скалываем булавками примерно через равные промежутки. Остается проложить строчку вдоль лямки посередине, чтобы зафиксировать резинку внутри и получить красивую равномерную сборку. В нашем примере строчка прямая с длиной стежка 4 мм.
К концам лямки пришиваем пуговицы, по краям маски обрабатываем петли по размеру пуговиц.

По желанию лямку можно декорировать. Например, мы обшили бусины лоскутками тканей, использованных при пошиве маски, бусины прикрепили по длине лямки так, чтобы чередовались расцветки лоскутков.
А если надоело носить маску с лямкой, можно сделать крепление из тонкой резинки: продеваем ее в отверстия пуговицы или сквозь бусину, соединяем с маской через петли для пуговиц. Можно носить «классическим» способом, надев на уши.
Озорная маска готова радовать своей яркостью хозяйку и окружающих. Безопасному и комфортному «выходу в свет» зимой быть!

отзывы, вопросы, комментарии о схеме / мастер-классе

Вам понравился материал? Оцените его. Чем больше звезд, тем ярче небосклон выше оценка.
Хотите поделиться схемой / МК в социальных сетях? Воспользуйтесь кнопками ниже, и о материале узнает больше людей.
Для отправки вопроса или комментария воспользуйтесь формой ниже. Обратная связь помогает нам становиться лучше.
Ваш электронный адрес
Ваше имя
Ваш вопрос / комментарий
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с положением об обработке персональных данных. Убедитесь, что Вы вводите действующий электронный адрес, чтобы мы могли Вам ответить в случае необходимости.