Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Close
Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Close
Новости / статьи
Идеи для творчества Схемы, мастер-классы

Летние эксперименты: яркие сочетания

Пробуем «подружить» нестандартные расцветки «роз» Kaffe Fassett с более привычными компаньонами, чтобы грели душу, тело и радовали глаз жаркими летними днями или прохладными вечерами. И «буйные», и «умеренные» принты можно найти в каталоге тканей, было бы желание…

«Крупные розы» Kaffe Fassett для FreeSpirit Fabrics
«Крупные розы» Kaffe Fassett для FreeSpirit Fabrics

Если для Вас это ткани из серии «кручу-верчу, не знаю, что, но сшить хочу (и боюсь!)», то половина успеха – это любовь к цвету. Остается победить страх… испортить ткань, невыгодно показать принт, сшить что-то ненужное и т.п.

Если определиться

  • с назначением изделия: что-то комфортное лично для Вас (небольшой акцент в интерьере, крупный домашний текстиль, аксессуар, одежда т.п.),
  • с компаньонами: их количество, характер (чтобы приглушить или усилить насыщенность роз), соотношение акцентных принтов и компаньонов (как много роз Вы хотите видеть в изделии),
  • с размером и формой деталей (блоков): в мелких розы потеряются,

остальное – дело техники. С началом нарезки просыпается азарт и дикое любопытство, к чему приведет эксперимент.

Акцентные «розы» могут быть сложным для восприятия. Потому часто встречаются лоскутные изделия, где подобные яркие принты использованы дозированно, а дизайн простой, из полос или квадратов. Он подчеркивает красоту узора, помогает грамотно распределить пропорции между деталями из разных тканей, чтобы крупный принт не «давил» своим размером.

Показываем, как можно сэкономить время на крое, сборке и стежке изделия с простым дизайном из полос«Quilt as you go» или стежка на ходу, в процессе пошива.


На просторах интернета можно найти разные версии: когда сшиваются 2 или 3 слоя «сэндвича» сразу или сшиваются уже готовые лоскутные блоки, «топ» + наполнитель, или все 3 слоя готовых блоков в определенной последовательности.

Если задача – скорее сшить и избежать дополнительной стежки, берем в работу сразу 3 слоя: «топ» + наполнитель + изнанка.

  1. Ткани для лицевой стороны нарезаем полосами. Ширина полос, количество и расцветки тканей – по Вашему вкусу, с учетом желаемого размера и формы готового изделия. Чем уже полосы, тем надежнее скрепятся слои.
  2. Вырезаем изнанку нужного размера и формы, кладем ее лицом вниз.
  3. Поверх изнанки кладем слой наполнителя, вырезаем по размеру и форме детали (можно чуть крупнее, края потом срежутся).
  4. Пришиваем ранее подготовленные полосы поочередно, прихватывая все слои изделия.
  5. Первая полоса – к краю изделия (либо можно начать с середины / центра), лицом вверх.
  6. Следующая полоса – лицом к лицу с первой полосой. Слои фиксируем булавками, прокладываем строчку по краю. Если нужно стыковать лоскутный узор (например, в сборных полосах), прихватываем места стыковок булавками, прежде чем проложить строчку.
  7. Полосу отгибаем, утюжим шов, повторяем действия со следующей полосой.
  8. Подравниваем края трехслойной заготовки и окантовываем либо используем в дальнейших творческих планах.

У нас получилось 2 разных предмета одежды. Компаньонов подбирали в тон цветам принтов с розами. Многоцветие делает выбор проще.

Смело? Возможно. Ярко? Определенно. Функционально? Абсолютно. Такие наряды приятны в носке еще и потому, что хранят частичку души автора, как любая вещь, сшитая своими руками.