Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Close
Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Close
Новости / статьи
Авторы События

Экспресс-интервью с автором: Кейко Гоке

Выставка Кейко Гоке «Все работы Кейко» («Keiko’s all works»), на Токийском международном фестивале лоскутного шитья 2020
Пожалуй, самой впечатляющей и масштабной из всех экспозиций Токийского международного фестиваля лоскутного шитья была выставка Кейко Гоке «Все работы Кейко» («Keiko’s all works»), посвященная 50-летнему творческому юбилею автора. Нам посчастливилось одними из первых воочию увидеть новый квилт, созданный в честь этого события. Ранее он нигде не выставлялся. А еще Г-жа Гоке поделилась с нами секретами мастерства.

Квилтиго:
«Ваши работы яркие, жизнерадостные, очень отличаются от других квилтов на фестивале своим настроением. В них кипит жизнь, пульсирует энергия. Как Вы их создаете?»

Г-жа Гоке:
«Каждая работа посвящена какому-то событию. Например, светлый квилт с кругами в квадратах («Хорошо бы с этим смириться») создан в память о жертвах землетрясения в Японии и символизирует души погибших в этой трагедии.»

Квилтиго:
«Как Вам удалось создать такой рисунок на окрашенной ткани?»

Г-жа Гоке:
«Набор тканей подготовила для меня подруга Лаура. На квадратах я с помощью отбеливателя и зубной щетки сделала круги. Затем собрала в квилт и простегала на машинке.»

Квилтиго:
«Какими техниками Вы пользуетесь при создании квилтов, используете программное обеспечение?»

Г-жа Гоке:
«Я собираю все на машинке, затем расставляю акценты ручной вышивкой, аппликацией, как, например в серии работ «Кактусы». Компьютерные программы не использую. Делаю лекала из бумаги и работаю с ними при сборке. Например, в квилте «Мое двойное обручальное кольцо» я создала лекало фрагмента квилта, затем просто поворачивала его.»

Квилтиго:
«Как Вы добились такого сочетания цветов в работе «Треснувшие блоки «изба» II»?»

Г-жа Гоке:
«Ткань я красила сама, специально добиваясь подобного эффекта.»

Кейго Гоке – именитый автор, призер многочисленных конкурсов в разных странах мира. Сейчас преподает и проводит мастер-классы. Ее работы выставляются на различных мероприятиях. Кстати, коллекции тканей с фирменным дизайном Кейко Гоке можно найти у бренда FreeSpirit Fabrics (США). Некоторые воссоздают фрагменты ее творений.