Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Close
Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Close
Извините, что отвлекаем. Это быстро.
Мы обновили условия подписки на рассылку. Если Вы подписывались до 21 марта 2022 года и хотите получать от нас письма с новостями, пожалуйста, подпишитесь снова.
Новости / статьи
Авторы События

Экспресс-интервью с автором: Кейко Гоке

Выставка Кейко Гоке «Все работы Кейко» («Keiko’s all works»), на Токийском международном фестивале лоскутного шитья 2020
Пожалуй, самой впечатляющей и масштабной из всех экспозиций Токийского международного фестиваля лоскутного шитья была выставка Кейко Гоке «Все работы Кейко» («Keiko’s all works»), посвященная 50-летнему творческому юбилею автора. Нам посчастливилось одними из первых воочию увидеть новый квилт, созданный в честь этого события. Ранее он нигде не выставлялся. А еще Г-жа Гоке поделилась с нами секретами мастерства.

Квилтиго:
«Ваши работы яркие, жизнерадостные, очень отличаются от других квилтов на фестивале своим настроением. В них кипит жизнь, пульсирует энергия. Как Вы их создаете?»

Г-жа Гоке:
«Каждая работа посвящена какому-то событию. Например, светлый квилт с кругами в квадратах («Хорошо бы с этим смириться») создан в память о жертвах землетрясения в Японии и символизирует души погибших в этой трагедии.»

Квилтиго:
«Как Вам удалось создать такой рисунок на окрашенной ткани?»

Г-жа Гоке:
«Набор тканей подготовила для меня подруга Лаура. На квадратах я с помощью отбеливателя и зубной щетки сделала круги. Затем собрала в квилт и простегала на машинке.»

Квилтиго:
«Какими техниками Вы пользуетесь при создании квилтов, используете программное обеспечение?»

Г-жа Гоке:
«Я собираю все на машинке, затем расставляю акценты ручной вышивкой, аппликацией, как, например в серии работ «Кактусы». Компьютерные программы не использую. Делаю лекала из бумаги и работаю с ними при сборке. Например, в квилте «Мое двойное обручальное кольцо» я создала лекало фрагмента квилта, затем просто поворачивала его.»

Квилтиго:
«Как Вы добились такого сочетания цветов в работе «Треснувшие блоки «изба» II»?»

Г-жа Гоке:
«Ткань я красила сама, специально добиваясь подобного эффекта.»

Кейго Гоке – именитый автор, призер многочисленных конкурсов в разных странах мира. Сейчас преподает и проводит мастер-классы. Ее работы выставляются на различных мероприятиях. Кстати, коллекции тканей с фирменным дизайном Кейко Гоке можно найти у бренда FreeSpirit Fabrics (США). Некоторые воссоздают фрагменты ее творений.