Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Close
Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Close
Новости / статьи
Схемы, мастер-классы

Сколько стоит лоскутное одеяло

Лоскутная экономика должна быть экономной


Как известно, бесплатного сыра без риска для здоровья не бывает, потому при планировании лоскутного изделия будем исходить из того, что у него обязательно есть стоимость. Работу в расчет не берем (допустим, шьем для себя), речь о материалах. Редкие исключения – материалы, полученные в подарок или в качестве приза в конкурсе / розыгрыше. Хотя и в этой ситуации «сыр» не совсем бесплатный, т.к. за него приходится что-то делать.

В большинстве случаев материалы покупаются. Стоимость одних и тех же или очень похожих товаров в разных магазинах может сильно отличаться, что порой существенно влияет на итоговую стоимость изделия. Также многое зависит от расхода, а расход, в свою очередь, от лоскутного дизайна и размера квилта.

Самое крупное по размеру не значит самое затратное по материалам и наоборот. Расход тканей возрастает из-за наличия мелких или нестандартных по форме деталей, широких припусков на швы, непродуманного кроя…

Мы понимаем, что экономическая составляющая имеет значение, особенно если шить много и масштабно. Потому добавили в каталоге схем и мастер-классов по пэчворку фильтр «Стоимость тканей». Теперь можно примерно оценить, во сколько обойдется лоскутный топ (с окантовкой, если предусмотрена) изделия или блока, сшитого по нашей схеме / мастер-классу.

Расчеты основаны на стоимости тканей 500 рублей / метр, у нас есть такие и даже дешевле. Для блоков, особенно мелких, расчет менее точный (округлен), т.к. в них часто используются лоскуты, а не отрезы на всю ширину ткани. Однако большинство схем блоков у нас бесплатные, в открытом доступе, и точный расход можно посмотреть в самой схеме.