Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Close
Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Close
Извините, что отвлекаем. Это быстро.
Мы обновили условия подписки на рассылку. Если Вы подписывались до 21 марта 2022 года и хотите получать от нас письма с новостями, пожалуйста, подпишитесь снова.
Новости / статьи
Ткани Идеи для творчества Схемы, мастер-классы

«Сложные» принты? Простые формы!

Если бы не цветовая гамма, найти применение хлопковому великолепию с выразительным орнаментом круглой формы Kaffe Fassett для FreeSpirit Fabrics было бы проще. В лентах известных мастеров эти ткани время от времени мелькают в более умеренной или нежной гамме и смотрятся органично. Наши же – для ценителей яркости: оранжево-розовые и желто-оранжевые «Японские хризантемы».

Работа с подобными принтами представляет определенную сложность. Чтобы изделие получилось интересным, а от лоскутного узора не рябило в глазах, нужно проявить смекалку. Согласитесь, просто разрезать узор на полосы или квадраты – довольно прямолинейно, хотя такой подход имеет место быть (сам автор принта часто создает квилты из квадратов, искусно сочетая узоры и расцветки тканей).

Показываем один из возможных вариантов дизайна.

Понадобится фоновая ткань, похожая на фон вокруг «Хризантем», и несколько расцветок (однотонных, условно однотонных или с мелким принтом) для полос и квадратов между блоками с «Хризантемами». Количество расцветок – на Ваш вкус, главное, чтобы они гармонировали с акцентным принтом, но не сливались с ним или с фоном.

«Хризантемы» вырезаем:
  • В квадрате (с цветком внутри)
  • Как четверть круга в квадрате, фон докраиваем из фоновой ткани
  • Как половину круга в квадрате, фон – из фоновой ткани

Если хочется ускорить / упростить процесс, фрагменты «Хризантем» можно использовать в качестве аппликации.

Чтобы лоскутный узор не был слишком регулярным и монотонным, кое-где заменяем блоки с цветами фоновой тканью.