Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Close
Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Close
Извините, что отвлекаем. Это быстро.
Мы обновили условия подписки на рассылку. Если Вы подписывались до 21 марта 2022 года и хотите получать от нас письма с новостями, пожалуйста, подпишитесь снова.
Новости / статьи
Идеи для творчества

Лоскутные истории

Пополняем библиотеку. Очередная #моялоскутнаяистория (другие можно найти в нашем Instagram @quiltigo, «Актуальное», «Полезно»).

Издание 1989 г. «Учись шить» для подрастающего поколения. Книга не совсем (или совсем не) о пэчворке, но ведь и лоскутное шитье – изначально шитье, а затем уже лоскутное. Кое-что полезное можно найти и по нашей части.

Например, про подготовку тканей к раскрою и некоторые способы окантовки. От себя добавим несколько слов по теме и оставим Вас с книгой в руках осмысливать швейные премудрости.

Об одном из способов окантовки мы рассказывали в бесплатном мастер-классе «Окантовка квилта «обратной» бейкой».

Что касается подготовки тканей, в рекомендациях довольно часто встречается декатирование до раскроя. По нашему опыту качественные хлопки производства США и Кореи (по крайней мере, те, с которыми нам доводилось иметь дело, и которые мы продаем) ощутимой усадки не дают, т.е. на этом этапе можно сэкономить время. Работая с разными материалами, Вы наверняка давно для себя решили, «как лучше». Так что декатировать или нет – оставляем на Ваше усмотрение.

А вот красные и синие ткани насыщенного оттенка могут линять. При этом стойкость цвета часто сохраняется, но окрашиваются «соседи» по квилту (или текстиль, который контактирует с лоскутным изделием). Советуем предварительно стирать такие ткани во избежание дальнейших сюрпризов.