Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Close
Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Close
Новости / статьи
Идеи для творчества

Лоскутные истории

Пополняем библиотеку. Очередная #моялоскутнаяистория (другие можно найти в нашем Instagram @quiltigo, «Актуальное», «Полезно»).

Издание 1989 г. «Учись шить» для подрастающего поколения. Книга не совсем (или совсем не) о пэчворке, но ведь и лоскутное шитье – изначально шитье, а затем уже лоскутное. Кое-что полезное можно найти и по нашей части.

Например, про подготовку тканей к раскрою и некоторые способы окантовки. От себя добавим несколько слов по теме и оставим Вас с книгой в руках осмысливать швейные премудрости.

Об одном из способов окантовки мы рассказывали в бесплатном мастер-классе «Окантовка квилта «обратной» бейкой».

Что касается подготовки тканей, в рекомендациях довольно часто встречается декатирование до раскроя. По нашему опыту качественные хлопки производства США и Кореи (по крайней мере, те, с которыми нам доводилось иметь дело, и которые мы продаем) ощутимой усадки не дают, т.е. на этом этапе можно сэкономить время. Работая с разными материалами, Вы наверняка давно для себя решили, «как лучше». Так что декатировать или нет – оставляем на Ваше усмотрение.

А вот красные и синие ткани насыщенного оттенка могут линять. При этом стойкость цвета часто сохраняется, но окрашиваются «соседи» по квилту (или текстиль, который контактирует с лоскутным изделием). Советуем предварительно стирать такие ткани во избежание дальнейших сюрпризов.