Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Close
Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Close
Извините, что отвлекаем. Это быстро.
Мы обновили условия подписки на рассылку. Если Вы подписывались до 21 марта 2022 года и хотите получать от нас письма с новостями, пожалуйста, подпишитесь снова.
Новости / статьи
Полезное

Тонкости нарезки, часть 1

Есть стандартные размеры лоскутов при нарезке тканей в наборы: 1/4 и 1/8 квадратного ярда. Предлагаем шпаргалку по их размерам и формам.

Много тканей для пэчворка импортного производства (США, Корея, Европа и др.) продается с заявленной шириной 44 дюйма. Если быть точными, 111,76 см (1 дюйм = 2,54 см). Однако «заявленная» не всегда равно «фактическая», потому исходим из того, что 44 дюйма = 110 см (на деле бывает и меньше). И это с учетом кромок, которые тоже могут отличаться по ширине, скрадывая от пары до нескольких сантиметров полотна.

Стандартная единица по длине полотна – 1 ярд или 91 см (в России, как правило, 1 метр).

Чтобы избавить рукодельниц от мук выбора или просто сэкономить им время, производители или магазины нарезают наборы с определенным количеством и размером лоскутов, где ткани сочетаются по рисункам, оттенкам. Они могут быть из одной или разных коллекций. Бери и шей. Удобно, тем более что под наборы стандартной величины есть масса готовых схем для пэчворка и мастер-классов.

Показываем, «а как у них», и сколько это в сантиметрах, если Вам привычнее метрическая система.

Сегодня о крупных формах: «четвертушки» и «восьмушки». Они же 1/4 и 1/8 квадратного ярда, т.е. полотна шириной 44 дюйма и высотой 1 ярд, примерно 110 х 91 см.

Сохраняйте шпаргалку в закладки и делитесь: лучше 1 раз увидеть, чем каждый раз открывать калькулятор.

P.S. На фото купонная ткань, которая нарезается по другим принципам. Обычно на кромках есть метки для определения «правильного» размера панели, а у производителей можно найти описание, какими единицами ткань должна продаваться. Пример не подходящий, но ткань красивая – не удержались. И надписи на ней неплохо видны.