Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Close
Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Close
Извините, что отвлекаем. Это быстро.
Мы обновили условия подписки на рассылку. Если Вы подписывались до 21 марта 2022 года и хотите получать от нас письма с новостями, пожалуйста, подпишитесь снова.
Новости / статьи
Ткани Полезное

Как выбрать фоновую ткань?

Как не ошибиться с цветом и оттенком, выбирая фон для лоскутного изделия? Давайте разберемся вместе, не претендуя на авторство и открытия.

Фон нужен, чтобы подчеркнуть красоту основного блока или комбинации блоков. Прежде всего, важно решить, хотите ли Вы, чтобы лоскутный узор резко выделялся, или чтобы фон лишь слегка оттенял его, мягко и деликатно.

Светлое или темное?

Как правило, темный фон смотрится ярче, особенно в контрасте с цветами радуги. В этом случае все оттенки темно-серого будут восприниматься скорее черными, чем серыми.
Светлый фон также выделяет другие цвета. Поэтому лоскутницы часто предпочитают молочные, бежевые, светло-серые оттенки. Они смягчают контраст и помогают «подружить» разные цвета.

Смешивать разные ткани можно? А разные фактуры?

Конечно, да. Если оттенки тканей с разным рисунками близки по насыщенности, полутонам (теплые или холодные), смело комбинируйте. Это сделает изделие еще интереснее. Разные ткани (и фактуры) – с блеском или без – захочется рассматривать, а основной узор будет по-прежнему выделяться на общем фоне.

Блеск или матовость?

Выбор целиком и полностью зависит от Вашей задумки, идеи, заложенной в лоскутное изделие. Варианты с блестящим блоком на матовом фоне и наоборот осуществимы.