Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Close
Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Close
Извините, что отвлекаем. Это быстро.
Мы обновили условия подписки на рассылку. Если Вы подписывались до 21 марта 2022 года и хотите получать от нас письма с новостями, пожалуйста, подпишитесь снова.
Новости / статьи
События Авторы

Экспресс-интервью с автором: Сидзуко Куроха

3 марта в Японии отмечают «Хина Мацури»: Праздник девочек или Праздник кукол, который олицетворяет пожелание благополучия и крепкого здоровья девочкам. Семьи, в которых есть дочери, устраивают дома выставку кукол «Хина Нингё», символизирующих обитателей императорского дворца. Девочки в нарядных кимоно ходят друг к другу в гости, дарят подарки. Юные хозяйки угощают и развлекают гостей, демонстрируя владение правилами этикета.

В японский праздник с многовековой историей поговорим о традиционном стиле лоскутного творчества «Ва», ярчайшей представительницей которого является Сидзуко Куроха.

Ее экспозиция «Ткани в движении» (в англоязычной версии – «Индиго в движении») была представлена на Токийском международном фестивале лоскутного шитья. Мастер передает своеобразие синего цвета во вселенной и в природе: в игре света, волнении воды, шепоте ветра. Секрет динамики в композиции работ в тщательном подборе деталей. Квилты, в основном, созданы из традиционного японского хлопка. Есть и самоокрашенные ткани.
А нам посчастливилось не только побеседовать с именитым автором, но и получить ее автограф.

Г-жа Куроха:
«Создавая квилт, я продумываю форму деталей в зависимости от тематики и принимаю решение о дизайне в целом. Затем начинаю выбирать материалы по принципу соответствия цвета фрагментов и их яркости дизайну. Пока у меня не сложится четкий образ с применением тканей, не режу их. Это мой способ общения с тканями, и к их голосу я тоже прислушиваюсь.»

Квилтиго:
«Ваши работы на экспозиции завораживают сочетанием разных оттенков синего. Как Вы их создаете? Какие техники используете? Применяете ли программное обеспечение?»

Г-жа Куроха:
«Я не использую программы. Все подбираю вручную. Сначала создаю лицевую часть изделия, раскладывая и сшивая лоскутки ткани. Затем делаю ручную стежку. В последнем квилте* я использовала самоокрашенные ткани.»

Квилтиго:
«Как долго Вы создаете один квилт?»

Г-жа Куроха:
«Примерно 3 недели. Основное время, конечно, занимает ручная стежка.»

* Речь о новой работе – «Симфония» – сознанной специально для фестиваля. См. 4-е фото по порядку. Квилт размером 186 х 220 см состоит из шестиугольных фрагментов и изображает небо и море на закате ранней осенью. Другие произведения, представленные в фотоподборке, разных лет.