Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Close
Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Close
Новости / статьи
События Авторы

Экспресс-интервью с автором: Сидзуко Куроха

3 марта в Японии отмечают «Хина Мацури»: Праздник девочек или Праздник кукол, который олицетворяет пожелание благополучия и крепкого здоровья девочкам. Семьи, в которых есть дочери, устраивают дома выставку кукол «Хина Нингё», символизирующих обитателей императорского дворца. Девочки в нарядных кимоно ходят друг к другу в гости, дарят подарки. Юные хозяйки угощают и развлекают гостей, демонстрируя владение правилами этикета.

В японский праздник с многовековой историей поговорим о традиционном стиле лоскутного творчества «Ва», ярчайшей представительницей которого является Сидзуко Куроха.

Ее экспозиция «Ткани в движении» (в англоязычной версии – «Индиго в движении») была представлена на Токийском международном фестивале лоскутного шитья. Мастер передает своеобразие синего цвета во вселенной и в природе: в игре света, волнении воды, шепоте ветра. Секрет динамики в композиции работ в тщательном подборе деталей. Квилты, в основном, созданы из традиционного японского хлопка. Есть и самоокрашенные ткани.
А нам посчастливилось не только побеседовать с именитым автором, но и получить ее автограф.

Г-жа Куроха:
«Создавая квилт, я продумываю форму деталей в зависимости от тематики и принимаю решение о дизайне в целом. Затем начинаю выбирать материалы по принципу соответствия цвета фрагментов и их яркости дизайну. Пока у меня не сложится четкий образ с применением тканей, не режу их. Это мой способ общения с тканями, и к их голосу я тоже прислушиваюсь.»

Квилтиго:
«Ваши работы на экспозиции завораживают сочетанием разных оттенков синего. Как Вы их создаете? Какие техники используете? Применяете ли программное обеспечение?»

Г-жа Куроха:
«Я не использую программы. Все подбираю вручную. Сначала создаю лицевую часть изделия, раскладывая и сшивая лоскутки ткани. Затем делаю ручную стежку. В последнем квилте* я использовала самоокрашенные ткани.»

Квилтиго:
«Как долго Вы создаете один квилт?»

Г-жа Куроха:
«Примерно 3 недели. Основное время, конечно, занимает ручная стежка.»

* Речь о новой работе – «Симфония» – сознанной специально для фестиваля. См. 4-е фото по порядку. Квилт размером 186 х 220 см состоит из шестиугольных фрагментов и изображает небо и море на закате ранней осенью. Другие произведения, представленные в фотоподборке, разных лет.