Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Close
Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Close
Извините, что отвлекаем. Это быстро.
Мы обновили условия подписки на рассылку. Если Вы подписывались до 21 марта 2022 года и хотите получать от нас письма с новостями, пожалуйста, подпишитесь снова.
Новости / статьи
Идеи для творчества

Лоскутные истории

Вот и началась школьная пора: время учить и учиться. Очень кстати нам под руку попался ларец знаний в виде раритетного издания «Кружок конструирования и моделирования одежды». В этом году у него 30-летний юбилей, а многие истины до сих пор актуальны. Спешим поделиться лоскутной историей из книги.

Поддерживаем народную мудрость, что лишних знаний не бывает, а повторение – мать учения. Листайте галерею, берите на заметку интересное, вспоминайте Ваши первые шаги в рукоделии и то, что побудило Вас им заняться. Делитесь Вашими историческими «секретными материалами» в Instagram и Facebook под хэштегом #моялоскутнаяистория, чтобы их могло увидеть больше любителей (и профессионалов) пэчворка. Обмен накопленным опытом – занятие полезное.

Лоскутное творчество развивает способности, художественный вкус, чувство прекрасного, умения и навыки ручных и машинных работ (и мелкую моторику), помогает подготовиться к пошиву более сложных видов швейных изделий. В контексте учебного пособия речь, в основном, об одежде, однако принцип «от простого к сложному» справедливо отнести и к пэчворку. И быстрые в изготовлении квилты бытового назначения, и искусные, выполненные на высочайшем уровне мастерства шедевры начинаются с малого: идеи, схемы / плана ее реализации, подбора материалов под проект, раскроя деталей, соединения их в блоки…

Салфетки, наволочки, фартуки, прихватки, косметички, сумочки и многие другие, более крупные и сложные предметы текстильного декора, одежды, произведения искусства в лоскутной технике по-прежнему востребованы, ведь помимо внешней эстетики вещи ручной работы хранят и частичку души их автора.

Пэчворк корнями уходит в далекое прошлое. Но если раньше у него была четкая практическая направленность (экономия дорогостоящих материалов, использование обрезков и остатков), то сейчас это еще и занятие для удовольствия. Со временем меняется мода, дизайн изделий, появляются новые материалы, инструменты, оборудование, ускоряющие и облегчающие рабочие процессы, расширяющие возможности авторов. Однако в основе неизменная традиция: «паззл» собирается из лоскутков и с любовью.