Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Close
Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Close
Извините, что отвлекаем. Это быстро.
Мы обновили условия подписки на рассылку. Если Вы подписывались до 21 марта 2022 года и хотите получать от нас письма с новостями, пожалуйста, подпишитесь снова.
Новости / статьи
Полезное

Как это устроено: из чего шить

Есть мнение, что в пэчворке следует использовать только специализированные хлопчатобумажные ткани импортных производителей. А потому лоскутное одеяло не может стоить дешевле определенной цифры, ведь его основная составляющая – дорогие ткани.

Вспомним историю лоскутного рукоделия: появилось оно не как роскошное хобби, а как необходимость, продиктованная соображениями экономии и бережного отношения к материалам. В ход шли обрезки и остатки тканей, кожи, меха. Насколько сложно было из них шить, вопрос не стоял.

Со временем пэчворк утратил исключительно утилитарную функцию. Технологии создания и обработки материалов стали разнообразнее, улучшив их срок службы и потребительские свойства. Появился богатый выбор, из чего шить, больше вариантов, что шить, и дополнительный бонус – возможность получить контролируемый результат без значительных усилий.

Плотные хлопковые ткани стойкой окраски – фаворит в пэчворке. Причины очевидны: они обладают минимальной усадкой и линькой, меньше осыпаются и вытягиваются, не скользят. Комфорт в работе, качество и долговечность готовых изделий – вот, за что их ценят. Просьба не путать ценность и цену. О факторах, влияющих на стоимость, мы рассказывали в этой статье. Шить ли только из импортных тканей, решать Вам.

А что с другими материалами? И их можно применять в пэчворке. Хлопок «попроще» (более тонкий, с приличной усадкой), лен, шерсть, шелк, вискоза – вот несколько примеров. Однако «можно» – не всегда равно «легко» и «удобно». От состава и характеристик тканей также зависит, сколько изделие прослужит и сохранится в первозданном виде.

В умелых руках и капризные ткани способны засиять, словно ограненный бриллиант. Но важно учитывать назначение и характер использования текстиля и соблюдать рекомендации по уходу за материалами. С некоторыми однозначно придется повозиться, как минимум, в процессе раскроя и пошива.

В галерее демонстрируем несколько крупных (чтобы можно было рассмотреть) фрагментов лоскутных шедевров из материалов с разным составом, новых и с историей.