Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Close
Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Close
Новости / статьи
Полезное

Как это устроено: из чего шить

Есть мнение, что в пэчворке следует использовать только специализированные хлопчатобумажные ткани импортных производителей. А потому лоскутное одеяло не может стоить дешевле определенной цифры, ведь его основная составляющая – дорогие ткани.

Вспомним историю лоскутного рукоделия: появилось оно не как роскошное хобби, а как необходимость, продиктованная соображениями экономии и бережного отношения к материалам. В ход шли обрезки и остатки тканей, кожи, меха. Насколько сложно было из них шить, вопрос не стоял.

Со временем пэчворк утратил исключительно утилитарную функцию. Технологии создания и обработки материалов стали разнообразнее, улучшив их срок службы и потребительские свойства. Появился богатый выбор, из чего шить, больше вариантов, что шить, и дополнительный бонус – возможность получить контролируемый результат без значительных усилий.

Плотные хлопковые ткани стойкой окраски – фаворит в пэчворке. Причины очевидны: они обладают минимальной усадкой и линькой, меньше осыпаются и вытягиваются, не скользят. Комфорт в работе, качество и долговечность готовых изделий – вот, за что их ценят. Просьба не путать ценность и цену. О факторах, влияющих на стоимость, мы рассказывали в этой статье. Шить ли только из импортных тканей, решать Вам.

А что с другими материалами? И их можно применять в пэчворке. Хлопок «попроще» (более тонкий, с приличной усадкой), лен, шерсть, шелк, вискоза – вот несколько примеров. Однако «можно» – не всегда равно «легко» и «удобно». От состава и характеристик тканей также зависит, сколько изделие прослужит и сохранится в первозданном виде.

В умелых руках и капризные ткани способны засиять, словно ограненный бриллиант. Но важно учитывать назначение и характер использования текстиля и соблюдать рекомендации по уходу за материалами. С некоторыми однозначно придется повозиться, как минимум, в процессе раскроя и пошива.

В галерее демонстрируем несколько крупных (чтобы можно было рассмотреть) фрагментов лоскутных шедевров из материалов с разным составом, новых и с историей.