Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Close
Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Close
Новости / статьи
Идеи для творчества

Летние эксперименты: краски

В пэчворке порой используются ткани ручного окрашивания. Однако мы попробовали пойти другим путем: окрасить простеганный «сэндвич». Фон может быть лоскутным или цельным, главное – из светлых тканей. Такая техника встречается в арт-квилтах. С учетом свойств красителей может применяться и в изделиях бытового назначения: «painted quilt» или «раскрашенный квилт», стеганая «раскраска» (перевод вольный).

Стежка обозначает контуры и создает объем. Применяя разные инструменты: краски, маркеры, мелки, карандаши – авторы получают цветные эффекты на ткани:

  • Плотные, укрывистые (перекрывающие цвет фона) или полупрозрачные
  • Матовые или глянцевые, с блеском
  • С четким контуром или расплывчатые, наползающие друг на друга, с плавным переходом оттенков

Почему светлые ткани? С ними справляется большинство красителей: шире возможности декора. Если фон не белый, с прозрачным красителем его оттенок повлияет на цвет после окрашивания.

Какие красители годятся? Если изделие не планируется стирать, практически любые. Если предполагается стирка, красители для текстиля согласно инструкции к ним: для подходящих материалов, с учетом способа закрепления красителя. Например, краситель для тонких тканей может не прокрасить, неравномерно пропитать плотную ткань, плохо закрепиться, побледнеть после стирки.

Если краска жидкая, особенно разбавленная водой для более светлого оттенка, она пропитывает слои «сэндвича». Темная (в идеале черная) изнанка сделает изделие аккуратным со всех сторон, а замкнутая линия из резервирующего состава по контурам рисунка сохранит краску внутри обведенного участка.

Иногда авторы дорисовывают детали в готовом лоскутном полотне. Не хватает точки вот здесь? Вуаля!

Если Вы любите шить, рисовать и экспериментировать, стеганая «раскраска» расширит границы Вашего творчества. Результат бывает сложно контролировать, особенно при отсутствии навыков работы с красками, но этим он и интересен: каждое изделие уникально. Главное – не торопиться: последовательно наносить разные цвета краски, дождавшись подсыхания.

В нашем примере использованы краски для батика: растекаются при нанесении, закрепляются при высыхании.