Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Close
Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Close
Новости / статьи
Полезное

Правильный уход за тканями из 100% хлопка

Американские и корейские хлопки для пэчворка неприхотливы: прочные, стойкой окраски, подверженные минимальной усадке. Их правильная подготовка к пошиву поможет создать изделие, каким Вы его задумали, а грамотный уход за изделием продлит его жизнь в первозданном виде.

Стирать или не стирать – не вопрос. Вопрос в том, что или когда стирать (ткани после покупки, готовое изделие или и то, и другое) и как стирать.

При возможной усадке надежнее стирать или декатировать (после стирки еще и утюжить или отпаривать) до раскроя. И если качественные ткани для пэчворка практически не дают усадку, то хлопки «попроще», лен, недорогие искусственные ткани, которые нередко используются в изнанке изделий, могут преподносить сюрпризы.

Насыщенные расцветки (синие, красные, фиолетовые) часто подвержены линьке. Стирать их до пошива однозначно имеет смысл. Чем выше риск линьки, тем более прохладной водой. Эксперты утверждают, что при стирке в стиральной машине разница между теплой и холодной водой незначительна, а потому, выбирая режим холодной стирки, мы не только сохраняем цвет, но и экономим энергию и воду.

У американских производителей можно встретить упоминание о стандартной усадке тканей из 100% хлопка 3-5%. Про риск окраски компаньонов насыщенных расцветок тоже говорится. На деле с таким размером усадки сталкивались у более тонких сатинов китайского и российского производства, из личного опыта х/б ткани производства США и Корея почти не садятся. А вот с насыщенными красным и синими расцветками, действительно, стоит быть на чеку.

Изучив рекомендации по уходу за тканями нескольких производителей из США, приходим к выводу, что они разработаны по принципу «надейся на лучшее, готовься к худшему, делай, что должен, и будь, что будет». Итак, вот они:

  • Стирать в холодной воде
  • Стирать до раскроя во избежание усадки и изменения цвета компаньонов в готовом изделии
  • В стиральной машине – на средних оборотах
  • Не использовать агрессивные моющие средства и отбеливатель
  • Утюжить теплым утюгом

Правильный уход за тканями = удовольствие от работы с ними + контролируемый результат пошива.