ДЕКОРАТИВНАЯ ЕЛКА СВОИМИ РУКАМИ, мастер-класс по шитью

Бесплатный мастер-класс по пошиву декоративной лоскутной елочки с выкройкой в двух размерах: высотой 15 и 21 см. Диаметр основания — примерно 11,5 или 16 см соответственно (без учета диаметра подставки).

Описание изделия

Объемное конусообразное лоскутное изделие высотой 15 или 21 см. Благодаря использованию наполнителя и стежки держит форму без дополнительных приспособлений. При желании размер можно пропорционально увеличить, взяв за основу готовую выкройку (скачать ее можно по ссылке в разделе «Пошив елочки»). В этом случае расход материалов будет отличаться от описанных в мастер-классе.

Елочка на фото высотой 15 см, диаметр основания — примерно 11,5 см, диаметр подставки — 15,5 см.

Материалы и инструменты

1
Инструменты
- Ножницы
- Портновские булавки
- Иголка
2
Ткань для елки
- При высоте изделия 21 см: 2 лоскута 35 х 15 см разных расцветок
- При высоте изделия 15 см: 2 лоскута 25 х 12 см разных расцветок

Можно использовать одну расцветку ткани для всех деталей или разные для каждой, или делать детали сборными, из более мелких лоскутков. Какой вариант выбрать — вопрос трудозатрат и наличия временных ограничений для пошива изделия.

По желанию поверх ткани можно добавить слой прозрачного материала: тюль, фатин, кружево, органза и т.п. С практической точки зрения он сделает изделие более жестким (будет лучше держать форму), с эстетической — расширит возможности декора. Размер лоскута — по размеру отдельных деталей или блока, сшитого из 4 деталей.
3
Основание елки (подставка)
Отрез фетра или другого плотного материала, который не осыпается:
- При высоте изделия 21 см: 17 х 17 см (если подставка не будет выступать за край основания елки) или большего размера
- При высоте изделия 15 см: 12 х 12 см (если подставка не будет выступать за край основания елки) или большего размера

Основание не обязательно делать плотным и более широким, чем диаметр основания елки. Елка держит форму благодаря наполнителю и продольным швам. Функция основания — защитить необработанный нижний край изделия, который подвернут внутрь. Если же подставку сделать шире, то можно дополнительно украсить, как в нашем примере.

Выкроить основание можно и из лоскута ткани. В этом случае размер детали должен быть следующим: диаметр основания елки + припуск (0,7-1,2 см) на подгибку края внутрь изделия. По желанию основанию можно добавить слой наполнителя и простегать, тогда оно будет более прочным. Основание и конус с подогнутыми внутрь краями аккуратно сшиваются вручную встык.

В МК в качестве подставки для елочки использован круг из фетра диаметром 15,5 см при высоте изделия 15 см (диаметр основания елки — 11,5 см) и верхний слой прозрачного материала диаметром 16,5 см, включая припуск на подгибку края, т.к. материал осыпается.
4
Наполнитель
Отрез(ы) по форме и размеру деталей из ткани и мелкие обрезки для декора.
- При высоте изделия 21 см: 70 х 15 см
- При высоте изделия 15 см: 50 х 12 см

В нашем примере использован тонкий Сиберия Classic 60 г/м2 каландрирован, оставшийся от пошива более крупных изделий. С более пышным наполнителем и рельефной стежкой результат может получиться более впечатляющим.
5
Другие материалы
- Нитки
- Бусины, стразы, пайетки, стеклярус для декора (не обязательно)

пошив елочки

Распечатываем готовую выкройку или рисуем ее на бумаге самостоятельно.

Вырезаем бумажную выкройку с припусками, переносим на ткань. Припуск по нижнему краю удобнее сделать больше, чем по бокам, т.к. он предназначен для подгибки внутрь изделия.

Вырезаем детали из ткани. Получаем 4 детали идентичного размера и формы, в нашем примере — по 2 из 2 расцветок тканей.
Выкладываем детали из ткани на слой наполнителя, аккуратно разглаживаем, чтобы ткань была без глубоких складок, заломов и т.п. (чтобы деталь из наполнителя не получилась меньше по размеру, чем тканевая, после обрезки). Вырезаем детали из наполнителя по форме деталей из ткани. Дополнительный запас (припуск) по краям деталей из наполнителя не нужен.

Если остались мелкие обрезки наполнителя, не выбрасывайте их. Они пригодятся для украшения елочки.
Последовательно прикладываем лицом к лицу, скалываем булавками и стачиваем детали елочки. В начале и конце строчки делаем закрепки. Помним о безопасности: следим, чтобы игла швейной машины не попала на булавку (по мере продвижения булавки можно вытаскивать).

Если Вы шьете с большим припуском, лучше подрезать припуски у вершины будущего конуса, оставив 0,3-0,5 см до проложенной строчки. Тогда уголок (макушка) елочки будет аккуратной, достаточно острой формы.
Когда все детали стачаны, получаем красивый с лица и изнанки лоскутный «веер» (и горку обрезков наполнителя с предыдущего этапа).
Если Вы довольны внешним видом лицевой стороны изделия, можно приступать к стежке либо в самом быстром варианте обойтись совсем без стежки и стачать края конуса.

Нам же хотелось придать изделию более зимний вид. Показываем, как.

Выкладываем тонкие полоски наполнителя в хаотичном порядке, чтобы было похоже на снег на ветках. Края наполнителя неровные, при необходимости рвем и растягиваем их руками для более естественного вида. Когда получаем желаемый декоративный эффект, сверху кладем слой прозрачного материала, не растягивая, чтобы он свободно лежал на нижнем слое (ткань и наполнитель), и создавал дополнительный объем и текстуру после стежки. Фиксируем булавками по всей поверхности.
Обрезаем слой из прозрачного материала по форме блока, оставив по краям небольшие припуски для удобства стежки.

Выполняем стежку, чтобы надежно зафиксировать «снег» на месте, скрепить слои изделия, придав ему больше жесткости, и украсить.
На данном этапе можно дополнительно декорировать изделие стразами, бусинами, пайетками и т.п.

Если Вы делаете это сейчас, не забудьте отступить от всех краев 1,5-2 см, чтобы декоративные элементы впоследствии не создавали сложностей при стачивании краев конуса на швейной машине (не мешали движению лапки при прокладке строчки).

Также изделие можно оставить, как есть, без дополнительного декора. Либо украсить позднее, после стачивания краев конуса. Мы выбрали второй вариант, хотя он, возможно, менее удобный и более долгий (на ровной поверхности шить / вышивать быстрее).

В любом случае, когда блок простеган и по желанию украшен, аккуратно срезаем излишки материала по краям.
Совмещаем края конуса (изнанкой наружу), скалываем булавками. Прокладываем строчку, делая закрепки в начале и конце.

Если припуск большой, у вершины конуса его необходимо подрезать, оставив 0,3-0,5 см до проложенной строчки, чтобы уголок (макушка) елочки был аккуратным.
Готовый конус выворачиваем на лицо, поправляем вершину: аккуратно, чтобы не повредить изделие, выталкиваем уголок наружу.
Если Вы хотите добавить блеска, и до сих пор этого не сделали, сейчас самое время: украшаем изделие стразами, бусинами, пайетками и т.п. По желанию можно добавить «звезду» на макушке для более праздничного вида (или сделать это позднее).

Аккуратно пришиваем вручную или фиксируем с помощью клея декоративные элементы. Практичнее первый вариант. Тогда изделие можно осторожно стирать / мыть при необходимости. Мы исходим из того, что оно создается не для одноразового применения, и потому должно быть достаточно прочным. Ведь даже если Вы сшили его быстро, вложили частичку души. Так пусть оно радует владельца подольше.

Елочка почти готова. Не хватает надежного основания (подставки).

Подставка (основание)

Измеряем диаметр основания конуса, чтобы определить подходящий размер подставки. Выкраиваем круглую деталь из фетра диаметром на несколько сантиметров больше, чем диаметр основания конуса. В нашем примере диаметр подставки составляет 15,5 см (высота елочки — 15 см, диаметр основания — 11,5 см). Можно использовать подручные средства в качестве шаблона.

Если край детали не идеально ровный, подрежьте до получения желаемого результата. Как вариант, подставку можно сделать другой формы, не обязательно круглой.
Если хотите сэкономить время, и внешний вид подставки Вас и так устраивает, следующий этап можно пропустить.

Выкраиваем круглую деталь из прозрачного материала диаметром на 1-1,5 см больше фетровой детали. В нашем примере — 16,5 см, включая припуск на подгибку края.

Фетровое основание по краям «посыпаем снегом» из обрезков наполнителя (украшать середину нет смысла, она спрячется под елочкой). Сверху свободно, без натяжения накладываем прозрачный слой. Подгибаем край внутрь, фиксируем булавками, обрабатываем на швейной машине или ручным швом. При выборе машинной строчки обратите внимание: она не должна вытягивать край подставки.
Подставка готова.

сборка изделия

Готовим к сборке край елочки: аккуратно подворачиваем внутрь, фиксируем булавками.
Прикладываем конус к подставке, размещаем примерно по центру. Если необходимо, фиксируем булавками в нескольких местах во избежание смещения при сборке. Соединяем детали вручную потайным швом.
Вносим финальные штрихи: по желанию дополнительная декоративная обработка края, украшение подставки стразами, бусинами, пайетками, а макушки елочки «звездой» (если не сделали этого ранее) и т.п.
Елочка готова. Украшаем дом, добавив традиционные атрибуты праздника, или бережно заворачиваем в нарядную упаковку, чтобы подарить дорогому человеку с наилучшими пожеланиями.

Вам понравился материал?

Будем рады Вашей оценке. Чем больше звезд, тем ярче небосклон оценка выше.
Поделитесь этой страницей в социальных сетях с помощью кнопок ниже.
Если у Вас есть вопрос или комментарий, отправьте его через форму ниже. Обязательно ответим и примем к сведению.
Ваш электронный адрес
Ваше имя
Ваш вопрос / комментарий
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с положением об обработке персональных данных