Розарий, СХЕМА ДЛЯ ПЭЧВОРКА и мастер-класс

Pat-8-2020
р.
р.
Мини-розарий на обеденном столе: нарядная дорожка для сервировки стола (салфетка) размером 41 х 141 см.
См. пошаговые инструкции, как получить доступ к платным и бесплатным схемам / МК и как войти в личный кабинет, чтобы скачать схему или просмотреть МК, в том числе материалы на этой странице.

1
Инструменты
Мат для раскроя, роликовый нож, ножницы, линейка, карандаш, бумага. Перед началом работы необходимо распечатать и подготовить шаблоны для цветка и листьев розы из схемы «Розарий».
2
Ткань
3 вида для цветка розы: светлая, более темная, самая темная. Цветовая гамма зависит от Ваших предпочтений.
2 вида зеленой ткани для листьев и стеблей, окантовочной бейки
Ткань для фона салфетки
Лоскут 150 х 50 см для изнаночной стороны дорожки

Расход материалов для лицевой стороны изделия подробно описан в схеме «Розарий».
3
Наполнитель
В изделии использован наполнитель Сиберия Classic 60 г/м2 каландрирован, 150 х 50 см
4
Другие материалы
Нитки для шитья и стёжки

Советы и рекомендации

1
Припуски
При изготовлении этого изделия рекомендуется припуск 0,5 см, однако если у Вас небольшой опыт шитья блоков, содержащих косые срезы, рекомендуем увеличить припуск до 0,7 см.
2
Последовательность кроя и сборки
Кроить и отшивать блоки можно по-разному:
Способ 1: Сразу вырезать все детали, приколов их булавками к шаблонам. Использовать по мере сборки.
Способ 2: Кроить детали по частям, ориентируясь на состав блока. Данный способ подходит, если Вы предполагаете шить дорожку с разрывами во времени. В таком случае рекомендуем отмечать выкроенные блоки в схеме раскроя блоков. В нашем мастер-классе использован именно этот вариант.
3
Работа с шаблонами при раскрое на ткани
При раскрое на ткани все шаблоны прикладываем с одной стороны тканей. Шаблон при раскрое всегда держим лицом вверх (вверх стороной, на которой напечатана буква). Все детали из всех тканей выкраиваем только с лицевой или только с изнаночной стороны (в зависимости от того, куда будет смотреть роза). В нашем примере выбрана изнанка, так как на ней можно без последствий для готового изделия чертить простым карандашом, что облегчает работу с деталями.

Подготовка к раскрою на тканях

Готовим ткани. При необходимости декатируем и утюжим. Мы рекомендуем предварительно стирать красные и синие ткани во избежание дальнейших сюрпризов.

Распечатываем схему «Розарий» или открываем ее на планшете / компьютере. Для постоянного использования в процессе работы нам понадобятся листы со схемой блоков и схемой сборки.

Вырезаем шаблоны деталей из бумаги. Рекомендуем вырезать сразу с припуском, с которым Вы будете шить. В схеме обозначены припуски 0,5 см.

Сборка блока «Роза»

Сборку цветка начинаем с блоков 1, 2, 3.

Выкраиваем все детали для цветка из светлой, более темной и самой темной тканей, детали для блока 4 пока откладываем. Выкраиваем детали из ткани для фона. Для удобства подписываем их карандашом прямо на ткани. Раскладываем одинаковые детали по группам. Раскроенные детали отмечаем в схеме.
В схеме сборки для удобства подписываем буквы на деталях.

Собираем блок 1: скалываем детали булавками, стачиваем. Швы разутюживаем в стороны, аккуратно прикладывая утюг перпендикулярно шву, не растягивая края.
Прикладываем следующий фрагмент согласно схеме сборки, скалываем, пришиваем. Стачивать лучше со стороны детали со швом (швом наверх). Так легче проконтролировать направление шва и убедиться, что разутюженные края деталей останутся в том положении, в котором их зафиксировали ранее (не завернутся в другую сторону).

Последовательно собираем весь блок.
Блок 1 готов. Приступаем к раскрою деталей и сборке блока 2.
Докраиваем деталь из блока 3 и соединяем готовые блоки 1 + 2 + 3.
Выполняем сборку блоков 4, 5, 6.

Выкраиваем необходимые детали из зеленой и фоновой ткани. Детали цветка для блока 4 уже выкроены ранее. Сначала собираем блок 6, откладываем. Позднее мы будем пришивать его к сборному блоку из блоков 7 + 8 + 9 + 10.
Собираем блок 4, пришиваем его к блоку 5.
Приступаем к сборке самой сложной части: сборного блока из блоков 7 + 8 + 9 + 10.

Обращаем внимание на раскладку деталей. Они мелкие, очень важно аккуратно и в нужную сторону заутюжить швы. Тогда листик получится идеальным.

Сначала собираем блок 7.
Собираем блок 8, внимательно сверяясь со схемой сборки.
Пришиваем между блоками 7 и 8 серединку – блок 9.
Заканчиваем сборный блок из блоков 7 + 8 + 9 + 10, пришив треугольную деталь – блок 10.

Сборка блока 6 и только что собранного блока с листьями 7 + 8 + 9 + 10 потребует внимательности. Для идеальной стыковки чашелистика вкалываем булавку в место стыковки, аккуратно прокладываем строчку.

Теперь соединяем стебель и бутон розы. Обращаем внимание, что при сборке также есть 2 стыковки: стебель и бутон. Место стыковок скалываем во избежание смещения, прокладываем строчку. Подравниваем блок при необходимости.
Собираем весь блок, помня об аккуратных стыковках.

Сборка лицевой стороны изделия

Кроим разделительные полосы. Выбираем раскладку блоков (направление роз) и пришиваем разделительные полосы между блоками и к крайним блокам.

Теперь готовим треугольные блоки с листиками. Кроим по шаблонам по 2 детали, собираем, пришиваем по краям дорожки.
Осталось пришить продольные полосы из фоновой ткани по краям дорожки, отстегать и окантовать. Изделие готово и станет достойным украшением стола.

отзывы, вопросы, комментарии о схеме / мастер-классе

Вам понравился материал? Оцените его. Чем больше звезд, тем ярче небосклон выше оценка.
Хотите поделиться схемой / МК в социальных сетях? Воспользуйтесь кнопками ниже, и о материале узнает больше людей.
Для отправки вопроса или комментария воспользуйтесь формой ниже. Обратная связь помогает нам становиться лучше.
Ваш электронный адрес
Ваше имя
Ваш вопрос / комментарий
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с положением об обработке персональных данных. Убедитесь, что Вы вводите действующий электронный адрес, чтобы мы могли Вам ответить в случае необходимости.