Утилизация лоскутков и обрезков ткани и быстрый новогодний декор, мастер-класс

Остатки тканей для пэчворка (или просто хороших тканей) обычно жалко выбрасывать, даже когда что-то сшить из них уже трудно или невозможно. И такие лоскутные горы могут быть золотыми. Достойное применение найдется и мелким обрезкам. Показываем пример простой и быстрой утилизации с пользой для дома и без претензий на высокохудожественную ценность. Хотя при должном старании в этой технике можно создать и шедевр.

Описание изделия

Создаваемое изделие может быть любой формы и размера, различного назначения. В мастер-классе мы приводим пример простого новогоднего украшения, которое можно сшить буквально за час (с использованием швейной машины).

Материалы и инструменты

1
Инструменты
- Ножницы
- Портновские булавки
- Иголка
2
Ткань
- Обрезки и остатки тканей разной формы, размера, расцветок, фактур на Ваше усмотрение
- Лоскут для изнаночной стороны изделия
- Сетчатая или другая достаточно прозрачная ткань, через которую будет видно лоскутный узор (тюль, фатин, кружево, органза и т.п.)
3
Другие материалы
- Нитки
4
По желанию
- Слой наполнителя между лицевой и изнаночной стороной. В нашем примере использован тонкий Сиберия Classic 60 г/м2 каландрирован.
- Клей для ткани для закрепления лоскутных фрагментов. Если фрагментов немного, можно обойтись портновскими булавками. Также подойдет обычный канцелярский клей-стик: при точечном нанесении тонким слоем достаточно хорошо удерживает ткань до стежки и легко отстирывается, не оставляя следов.
- Тонкий клеевой флизелин или двухсторонняя клеевая кромка, которые также можно использовать для фиксации лоскутных фрагментов до стежки
- Бусины, стразы, пайетки, стеклярус для декора лицевой стороны (в зависимости от назначения готового изделия)

Создание изделия

Кладем ткань изнанки («задника» изделия) лицом вниз, затем слой наполнителя. По желанию на наполнитель можно положить флизелин клеевой стороной вверх или клеевую кромку в нескольких местах, или нанести немного клея (каландрированный наполнитель, как правило, хорошо удерживает ткань и без клея, но все зависит от ее фактуры). При использовании клеевых материалов / клея для ткани после нанесения лоскутного узора изделие аккуратно утюжим через слой тонкой ткани (марли) для скрепления слоев.

Начинаем наносить лоскутный узор. В нашем случае он простой, состоит из крупного фонового фрагмента, поверх которого расположены более мелкие.
Лоскутки раскладываем в определенной последовательности или хаотично, в зависимости от задумки. От крупных к мелким. При наличии пустот заполняем их (в нашем примере используется крупный фоновый фрагмент, потому пустот нет). При необходимости подрезаем фрагменты до получения желаемого узора. Для удобства последующей стежки используем клей (двухстороннюю клеевую кромку) для закрепления фрагментов. Если их немного и / или они крупные, можно зафиксировать их портновскими булавками на следующем этапе.
Когда лоскутный узор готов, сверху кладем слой прозрачного материала. Мы использовали фатин.

Скрепляем слои портновскими булавками. При необходимости фиксируем булавками и лоскутные фрагменты. Простегиваем сэндвич. Из практических соображений стежку лучше делать частую, т.к. края лоскутков не обработаны, после стирки с большой долей вероятности растреплются.
Подравниваем края изделия или вырезаем по форме. Чтобы обрезка была более экономичной (в отличие от нашей), планируйте размер и форму заранее, используйте материалы в соответствии с задумкой.

Обрабатываем край бейкой или машинной строчкой. Для изделий округлой формы оптимальный вариант – косая бейка. Машинная строчка может делать край волнистым, однако нам хотелось быстрее закончить работу, да и смотрится в итоге приемлемо.

В зависимости от назначения изделия этот этап может быть завершающим.
Либо можно добавить декора, как в нашем примере, если это новогоднее украшение.

Вручную пришиваем стразы, из подручных средств делаем крепеж: в ход пошли остатки бижутерии, ленточка и бусина.

Изделие готово: быстрый подарок близким, который реально подготовить в последний момент, или обновка собственного елочного гардероба.

А если лоскутков еще много, всегда найдется, что из них соорудить. И необязательно тратить на это массу времени и сил.

Вам понравился материал?

Будем рады Вашей оценке. Чем больше звезд, тем ярче небосклон оценка выше.
Поделитесь этой страницей в социальных сетях с помощью кнопок ниже.
Если у Вас есть вопрос или комментарий, отправьте его через форму ниже. Обязательно ответим и примем к сведению.
Ваш электронный адрес
Ваше имя
Ваш вопрос / комментарий
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с положением об обработке персональных данных