Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Мы используем файлы «cookie», чтобы Вам было удобно пользоваться нашим сайтом
Хорошо, не возражаю
Блог
СС in Tilda ready Советы, секреты, идеи Ткани и компания 2022

01.07.2022 | Уход за тканями из 100% хлопка 🤗

Рекомендации по уходу за тканями из 100% хлопка
Специализированные хлопки для пэчворка, например, американские и корейские (как у нас), неприхотливы: прочны, обладают стойкой окраской и подвержены минимальной усадке. Правильная подготовка материалов поможет создать изделие, каким Вы его задумали, и сделает процесс пошива легким и приятным, а грамотный уход надолго сохранит изделие в первозданном виде.

Мы изучили рекомендации по уходу за тканями нескольких американских производителей (попутно проконсультировались с парочкой изданий по теме кройки и шитья на русском языке). Незначительные разночтения оставляем за кадром и приводим общие принципы, которые уберегут Вас от «сюрпризов» в работе.

Изготовители советуют


🤗 Стирать ткани


📌 до раскроя – во избежание усадки и окрашивания компаньонов в готовом изделии
Номинальная усадка хлопков для пэчворка, подвергшихся специальной обработке, – 3-5 %. Как правило, это ткани полотняного переплетения, отличающиеся гладкостью, прочностью, относительной легкостью, устойчивостью к истиранию. У хлопчатобумажных тканей других типов ткацких переплетений и / или меньшей плотности, например, атласно-сатиновой группы номинальная усадка выше: 5 и более %.
Еще надежнее материалы декатировать: утюжить или отпаривать после стирки.

📌 в прохладной воде, а насыщенные расцветки – в холодной

📌 раздельно, если расцветки насыщенные

Синие, красные, фиолетовые расцветки часто подвержены линьке. После стирки свой цвет сохранят, но могут перекрасить компаньонов в готовом лоскутном изделии или «соседей» по стирке. Стирать их до пошива однозначно имеет смысл. Отдельно от других тканей. Чем выше риск линьки, тем более прохладной водой.

Рекомендации по уходу за тканями из 100% хлопка

Рекомендации по уходу за тканями из 100% хлопка

Рекомендации по уходу за тканями из 100% хлопка

📌 вручную или в стиральной машине, на средних оборотах
Главное – аккуратно, а руками или техникой – дело вкуса или привычки. Современные стиральные машины бережно относятся к материалам. Нужно лишь выбрать правильный режим и моющее средство.

📌 без использования агрессивных моющих средств и отбеливателя
Мы же хотим сохранить яркость и глубину цветов принта, верно?

🤗 Утюжить теплым утюгом


При стирке в стиральной машине эксперты советуют отдать предпочтение холодной воде еще и потому, что разница в качестве стирки между теплой и холодной водой незначительна. При этом холодная стирка сохраняет цвет и экономит воду и энергию.

От теории к практике

Все ткани протестировать невозможно. Да и жалко качественным материалам устраивать жесткий «пробег по бездорожью».

С усадкой порядка 5% сталкивались у более тонких сатинов китайского и российского производства; американские и корейские х/б ткани, из которых доводилось шить, «садятся» намного меньше. А вот с насыщенными красным и синими, действительно, стоит быть начеку.

Если Вы шьете из специализированных тканей для пэчворка ненасыщенных расцветок, и легкое отклонение размера готового изделия от желаемого в меньшую сторону Вас не пугает, можно стирать и после пошива. Это сэкономит Вам немного времени. Главное, чтобы «топ» и «бэк» имели схожие по усадке характеристики (сжались при стирке равномерно).

Сравнивая рекомендации производителей и реальное поведение материалов делаем вывод, что не так страшны ткани, как их «малюют» 😉

💡 В этой статье делимся двумя историями лоскутных одеял: метаморфозы из серии «до» и «после» активного использования в быту.

Правильный уход за тканями = удовольствие от работы + контролируемый результат пошива ✂️🧵❤️