Извините, что отвлекаем. Это быстро.
Мы обновили условия подписки на рассылку. Если Вы подписывались до 21 марта 2022 года и хотите получать от нас письма с новостями, пожалуйста, подпишитесь снова.

ОБЪЕМНЫЙ ЦВЕТОК В ТЕХНИКЕ ПЭЧВОРК, МАСТЕР-КЛАСС, ЛОСКУТНАЯ СХЕМА И ДЕКОР СВИТШОТА (СВИТЕРА)

Универсальный блок с объемным цветком, который можно использовать для текстильного декора дома (подушка, панно и т.п.), создания стильного аксессуара (сумка, фартук и т.п.), украшения одежды (свитер, платье, жакет, верхняя одежда). На фото свитшот размера 42-44 (российский) и лоскутный блок размером 40 х 40 см.

В мастер-классе показан процесс пошива лоскутного блока «с нуля», в том числе как адаптировать готовую выкройку центрального элемента с цветком к разным размерам и формам лоскутных изделий, например, если размер готовой выкройки непропорционально смотрится в более крупном изделии и т.п.
См. пошаговые инструкции, как получить доступ к платным и бесплатным схемам / МК и как войти в личный кабинет, чтобы скачать схему или просмотреть МК, в том числе материалы на этой странице.

Описание изделия

Симметричный лоскутный блок с объемным цветком, с выкройкой центрального элемента в натуральную величину, адаптируемой к разным размерам и формам изделий. Размер выкройки со сгибом посередине — 14 х 28 см, полный размер (квадрат из 2 зеркальных половинок) — 28 х 28 см.

Материалы и инструменты

1
Инструменты
- Простой карандаш
- Копировальная бумага для переноса выкройки элемента с цветком на выкройку лоскутного блока (не обязательно)
- Ножницы / роликовый нож
- Портновские булавки
- Иголка
- Линейка
2
Выкройка детали изделия, которая будет декорироваться блоком с цветком
Если Вы шьете или перешиваете предмет одежды, понадобится бумажная выкройка той детали, на которой должен расположиться лоскутный блок с цветком. В нашем случае — выкройка полочки. Ниже показываем, как ее подготовить в подходящем формате.

Если Вы предполагаете шить лоскутное изделие другого назначения, подготовьте его выкройку. Например, для подушки — квадрат / прямоугольник необходимого размера.
3
Ткань
Для полочки свитшота на фото, российский размер 42-44:
- Для лицевой стороны 3 расцветки тканей при ширине полотна 110 см: А — отрез 20 см на всю ширину ткани, Б — отрез 10 см на всю ширину ткани, В — отрез 50 см на всю ширину ткани. Ткани Б фактически может потребоваться намного меньше, если использовать сборную деталь из нескольких лоскутов, как в нашем случае (см. ниже).
- Для подкладки: лоскут 55 х 60 см
- Для «лепестков» цветка: в нашем случае использована полоса 78 х 6,5 см, разрезанная на 12 квадратов 6,5 х 6,5 см, затем на 24 прямоугольных треугольника. Лепестки можно выкроить разной формы и размера, использовать обрезки тканей, одного или разного цвета. Если они не будут идеально ровными, это только придаст шарма и индивидуальности цветку. Главное — надежно зафиксировать лепестки отстрочкой, вышивкой или стежкой, чтобы необработанные края не осыпались в процессе эксплуатации изделия.

Для лоскутных изделий другой формы и размера точный расход можно определить после создания выкройки.
4
Наполнитель
Для полочки свитшота на фото, российский размер 42-44:
Отрез наполнителя 55 х 60 см. Мы использовали тонкий Сиберия Classic 60 г/м2 каландрирован (достаточно объемный и теплый с учетом назначения изделия).
5
Другие материалы
- Бумага размера А4 для печати выкройки центрального элемента с цветком
- Бумага размера А4 или крупнее для создания выкройки блока желаемой формы в натуральную величину. Можно склеить несколько листов бумаги до получения нужного размера листа или использовать кальку и т.п.
- Нитки

Подготовка бумажной выкройки лоскутного блока

Для свитшота

Готовим бумажную выкройку половинки полочки со сгибом посередине. Т.к. в нашем случае мы перешиваем изделие, выкройка уже есть, причем с припусками на швы. Ее нужно лишь перенести на бумагу: согнуть пополам по вертикали, приложить к листу бумаги, обвести по контуру, добавив дополнительный припуск 0,5-1 см по всем сторонам, кроме середины переда. При дальнейшей сборке деталей использован оверлок, потому небольших припусков достаточно.

Если Вы кроите новое изделие, придерживайтесь рекомендованных для него или удобных Вам припусков (для одежды бумажные выкройки, как правило, делаются без припусков на швы; припуски добавляются при раскрое на ткани).

Для лоскутных блоков другого размера / формы

Готовим бумажную выкройку половинки лоскутного блока. Например, для блока 40 х 40 см (без учета припусков на швы) — прямоугольник высотой 40 см и шириной 20 см (обращаем внимание, что посередине предусмотрен сгиб).
Распечатываем на листе А4 выкройку центрального элемента с цветком в натуральную величину. Вырезаем по контуру. Должен получиться прямоугольник 14 х 28 см.
Прикладываем выкройку элемента с цветком к выкройке полочки или лоскутного блока, совмещая линии сгиба (середина переда или середина лоскутного блока).

Важно предусмотреть достаточный отступ края детали 2 («цветоложе») от верхней границы блока, для одежды — от выреза горловины (если он небольшой, как в нашем примере), чтобы осталось место для декора лепестками, и над цветком было пространство из фоновой ткани (чтобы цветок не прилегал вплотную к верхней границе блока). Для одежды проще всего приложить выкройку к себе и убедиться, что Вам нравится выбранное расположение декоративного элемента.

Переносим рисунок на выкройку блока (можно просто приклеить сверху) и дорисовываем ровные линии с помощью линейки: продолжаем линию стебля до нижней границы блока, линию между деталями 1 и 6 — до верхней или боковой границы (в зависимости от формы блока).
Пример с выкройкой блока другой формы / размера. Принципы работы аналогичные.
Чтобы увеличить размер декоративного элемента с цветком, например, для более крупного лоскутного блока, можно разрезать выкройку примерно посередине, приложить к выкройке лоскутного блока. При необходимости сдвинуть выкройку элемента с цветком от середины переда или середины блока (линия сгиба) в сторону, верхнюю и нижнюю части выкройки элемента с цветком раздвинуть по вертикали вверх и вниз соответственно. Дополнительно можно изменить размер листика пропорционально размеру укрупненного блока.

Далее переносим рисунок на выкройку блока, дорисовываем все линии до границ блока, соединяем линии внутри блока.
Разрезаем выкройку на детали, наносим разметку (номер детали, расцветка ткани и т.п.), чтобы не запутаться. На бумажной выкройке элемента с цветком разметка уже есть. Если Вы просто приклеили ее сверху выкройки лоскутного блока, дописывать условные обозначения нет необходимости.

Стебель и «цветоложе» можно делать цельнокроенными, но из соображений экономии удобнее полосу (стебель) выкроить отдельно.

Перенос бумажной выкройки на ткань

Переносим бумажную выкройку на ткань. Помним, что припуски на швы заложены только по краям изделия (как в нашем примере) или не заложены совсем, потому добавляем припуски между всеми деталями лоскутного блока и, если необходимо, по краям.

Между деталями достаточно припусков 0,5-0,7 см. В нашем примере припуск — 0,5 см. При соединении округлых деталей с меньшим припуском проще получить ровный, красивый шов, который не собирается в складки, не топорщится.

По краям припуски могут быть аналогичные остальным или больше, например, для одежды. Тем более, что после стежки размер лоскутного блока может немного уменьшиться. В этом случае поможет дополнительный припуск 0,5-1 см по всем сторонам лоскутного блока (излишки всегда можно срезать в готовом лоскутном блоке после стежки).
Выкраиваем, добавляя припуски:
Из ткани А
- Деталь 1 — 1 шт. со сгибом
- Деталь 4 — 2 шт. в зеркальном отражении

Из ткани Б
- Деталь 2 (или 2 и 3) — по 1 шт. со сгибом
Если стебель кроите полосой, помните, что она должна быть в 2 раза шире, чем бумажная выкройка (плюс припуски по краям), т.к. деталь со сгибом. В нашем примере детали 2 и 3 сборные: хотелось максимально использовать остатки ткани. Между всеми сборными деталями также добавляем припуски на швы.
- Деталь 5 — 2 шт. в зеркальном отражении

Из ткани В
- Деталь 6 — 2 шт. в зеркальном отражении

Соединение деталей в блоки

Стачиваем детали с прямыми швами без закруглений: 2 и 3, 4 и 5. Если детали 2 и 3 сборные, их припуски разутюживаем в стороны. Припуски между деталями 4 и 5 заутюживаем в сторону меньшей детали (листик, деталь 5).
Соединяем сборную деталь 4 + 5 с деталью 6.

Портновскими булавками аккуратно скалываем детали лицом к лицу по всей длине будущего шва. Расстояние между булавками — примерно 2-2,5 см, чтобы равномерно распределить слои ткани детали с выпуклым (сборная деталь 4 + 5) и детали с вогнутым (деталь 6) краем друг над другом. Если не уверены, что получите красивый ровный шов таким образом, надежнее сметать детали.

Устанавливаем иглу швейной машины в необходимое положение с учетом выбранного припуска. В нашем случае — 0,5 см. Длина стежка — 2-2,4 мм.
Делаем закрепку в начале (и в конце) строчки, стачиваемые детали придерживаем по пере продвижения, следим, чтобы края верхнего и нижнего слоев ткани были совмещены, и соблюдался установленный припуск. Край детали 6 с вогнутым краем слегка растягиваем, а край детали 4 + 5 разравниваем, чтобы он не собирался в складки. На наш взгляд, проще контролировать процесс, когда деталь 6 (большая деталь из фоновой ткани) располагается сверху.

Дойдя до очередной булавки, остановитесь, вытащите ее, чтобы не повредить иглу, продолжите строчку. Не спешите. Если делать все аккуратно, получится с первого раза.
2 зеркальных блока из деталей 4 + 5 + 6 готовы. Для аккуратного результата, особенно если Вы стачивали с большим припуском, можно подрезать край, оставив 0,3-0,5 см до проложенной строчки. Швы заутюживаем в сторону меньшей детали (к стеблю цветка).

Подготовка детали с цветком

Для лепестков мы использовали 24 прямоугольных треугольника со сторонами 6,5 см. Если край треугольников осыпается, можно сразу вытащить несколько крайних нитей или удалить / подрезать их после стирки, чтобы цветок выглядел аккуратнее.

Треугольники кладем лицевой стороной вниз, края треугольников поочередно заворачиваем внутрь, как показано на рисунках ниже, и заутюживаем. Лепестки не обязаны быть одинаковыми и идеально ровными. Тогда цветок будет более живым.

Можно чередовать лицевую и изнаночную стороны и расцветки тканей, использовать большее или меньшее количество лепестков и их слоев, чем в нашем примере. Процесс творческий, и результат, прежде всего, должен нравиться Вам.
Фиксируем лепестки у нижнего края детали 1 булавками. Нижний край лепестков совпадает с нижним краем детали 1.

Отступаем от правого (или левого — с какой стороны Вам удобнее раскладывать лепестки) края 0,5-0,7 см (примерно ширина припуска на шов) и кладем первый лепесток.

Уголок каждого следующего лепестка немного накладывается на предыдущий, чтобы не было пустот, и цветок был объемным. Желательно распределить лепестки равномерно по всей ширине детали 1.
Когда все лепестки зафиксированы булавками, как Вам нравится, прокладываем 2 строчки, чтобы закрепить их на поверхности детали 1. Первая строчка — чуть выше середины лепестков, вторая — с отступом примерно 1 см от нижнего края детали 1. Нитки — в тон расцветки лепестков, чтобы строчки были максимально незаметными, даже если они не идеально ровные.
Приступаем ко второму ряду лепестков. Размещаем его чуть ниже первого ряда, прикрыв строчку, фиксирующую первый ряд лепестков на детали 1. Отступаем 0,5-0,7 см от правого и левого краев детали 1. Когда довольны результатом, прокладываем строчку чуть выше середины лепестков (на расстоянии примерно 1-1,2 см от края детали 1).
Фиксируем булавками третий, последний, ряд лепестков чуть ниже второго ряда, прикрыв строчку, и снова отступив 0,5-0,7 см от правого и левого краев детали 1. Булавки прикалываем так, чтобы их края не выходили за пределы блока 1. Срезаем края второго и третьего ряда лепестков. Удобнее делать это с изнаночной стороны детали. Подравниваем все слои лепестков по форме нижнего края блока 1.
Третий ряд лепестков важно закрепить надежно, чтобы они не отслаивались, не отворачивались вниз (и не раздражали Вас в готовом изделии). Это можно сделать строчками вдоль лепестков или зигзагообразными строчками поперек, или декоративными ручными стежками / машинными строчками. Строчки видны в готовом изделии, потому должны быть достаточно эстетичными. Также лепестки можно дополнительно зафиксировать на месте при стежке всего лоскутного блока, как в нашем примере.
Отдельные блоки и детали готовы к соединению в большой лоскутный блок.

Пошив лоскутного блока

Соединяем стебель с цветком: детали 2 + 3 и деталь 1. Скругление краев деталей небольшое, но край блока 1 плотный из-за нескольких слоев ткани (лепестки).

Аккуратно совмещаем края деталей, скалываем булавками по всей длине. Булавки располагаем на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга, чтобы получить ровный шов с плавным закруглением при небольшом размере округлых деталей. Для удобства можно сметать детали.

Делаем закрепку в начале (и в конце) строчки, прокладываем строчку, не спеша. Верхний слой ткани расправляем. Следим, чтобы игла швейной машины не попала на булавку (по мере продвижения булавки можно вытаскивать).
Цветок соединен со стеблем, шов заутюживаем к низу (к стеблю).
Осталось соединить среднюю часть блока с правой и левой.

Форма блоков имеет небольшое скругление и стыковки лоскутного узора. Во избежание смещения в местах стыковки и на скругленных участках детали скалываем булавками (или сметываем по всей длине шва для надежности). Прокладываем строчку. Помним про закрепки в начале и в конце строчки.
Лицевая сторона готова, швы заутюживаем к середине блока. Готовим сэндвич к стежке.
Рекомендаций по стежке нет. В нашем случае она довольно плотная, с использованием двух цветов ниток (для контраста отстрочки с расцветками тканей), повторяет форму цветка. После стежки подравниваем лоскутный блок по выкройке, сохраняя необходимые припуски на швы.
Готовый лоскутный блок вшиваем в изделие согласно Вашей задумке.

Т.к. мы частично перешивали свитшот, полочку вшили таким же образом, как оригинальную деталь, при помощи оверлока и швейной машины. Сначала соединили полочку с рукавом (реглан), затем полочку и спинку по бокам. В завершение обработали горловину и выполнили подрубку низа.

Изделие с оригинальным объемным цветком в технике пэчворк готово: стильный, теплый предмет одежды или неповторимый предмет текстильного декора.

Надеемся Вам понравился процесс, и Вы довольны полученным результатом.

Поделиться фото результата

Предлагаем Вам поделиться фотоотчетом готового изделия, воспользовавшись формой для отправки фото ниже. Фотоотчеты абсолютно добровольны, однако нам всегда приятно получать. Так мы понимаем, что МК принес кому-то пользу.
Стеганая лоскутная подушка-плед «Звезда». Совместный пошив и мастер-класс по пэчворку с шаблонами (выкройками) деталей.
Ваш электронный адрес
Нажмите кнопку «Загрузить файлы», не более 10 изображений. Выберите фотографии на Вашем устройстве: выделите их, нажмите «Открыть», начнется процесс загрузки. Как только на кнопке появится галочка и надпись «Загружено … файла(ов)», фотоотчет готов к отправке. Нажмите кнопку «Отправить» внизу формы.

отзывы, вопросы, комментарии о схеме / мастер-классе

Вам понравился материал? Оцените его. Чем больше звезд, тем ярче небосклон выше оценка.
Хотите поделиться схемой / МК в социальных сетях? Воспользуйтесь кнопками ниже, и о материале узнает больше людей.
Для отправки вопроса или комментария воспользуйтесь формой ниже. Обратная связь помогает нам становиться лучше.
Ваш электронный адрес
Ваше имя
Ваш вопрос / комментарий
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с положением об обработке персональных данных. Убедитесь, что Вы вводите действующий электронный адрес, чтобы мы могли Вам ответить в случае необходимости.