Домики, чехол на подушку, мастер-класс по пэчворку

Мастер-класс по пэчворку и шитью: наволочка (чехол) для подушки с простым и современным дизайном. Только от Вас зависит, сколько и каких цветов подобрать для изделия, сделав его сдержанным и аскетичным или, наоборот, ярким и жизнерадостным.

Описание изделия

Размер блока «Домик» в готовом виде: 10 х 10 см

Ширина разделительной полосы в готовом виде: 1,5 см
Возможно изготовление изделия как с разделительной полосой, так и без нее, в зависимости от используемых тканей и Ваших предпочтений.

Размер изделия в готовом виде:
- С разделительными полосами – 47,5 х 47,5 см
- Без разделительных полос или с полосами только по периметру вокруг «Домиков» – 40-43 см по каждой стороне

В процессе работы мы остановились на использовании полос только по периметру, чтобы не «перегружать» дизайн, т.к. выбранные цвета тканей довольно активны сами по себе.

Материалы и инструменты

1
Инструменты
Мат для раскроя, дисковый нож, ножницы, линейка
2
Ткань
Вариант изделия 1
5 четвертей квадратного ярда (или «фэт квотер», «fat quarter», размер – 46 х 55 см) разного цвета

Вариант изделия 2
Цвет 1: лоскут 70 х 110 см для задней стороны подушки, фона и разделительных полос
Цвет 2: лоскут 25 х 110 см для 15 «Домиков»
Цвет 3: лоскут 11,5 х 11,5 см для одного «Домика»

Вариант изделия 3
Цвет 1: лоскут 70 х 110 см для задней стороны подушки, фона и разделительных полос
16 лоскутов 11,5 х 11,5 см разного цвета, если «Домики» будут разноцветные

Все варианты изделия
Лоскут для задней стороны «сэндвича»: 50 х 100 см
3
Наполнитель
Для передней и задней сторон подушки, если планируете стегать обе половинки, либо только для передней части
4
Другие материалы
Нитки для шитья и стёжки, молния или пуговицы

Схема лицевой стороны подушки

В изделии с разделительными полосами между «Домиками» опытным путем мы пришли к выводу, что разделительные квадраты можно не делать: т.к. они маленькие, детали непросто (хотя и возможно) состыковать без перекосов. Достаточно разделить ряды полосами, равными по ширине вертикальным разделительным полосам.

Ширину разделительной полосы можно варьировать на Ваше усмотрение. В нашей версии она шириной 3 см с учетом припусков на швы 0,7 см, а в готовом виде – 1,5 см. При такой ширине полосы мы укладываемся в «фэт квотеры».

Раскрой лицевой стороны подушки

Припуски на швы – 0,7 см.

Для «Домиков» кроим 16 квадратов размером 11,5 х 11,5 см с учетом припусков на швы (размер «Домиков» в готовом виде – 10 х 10 см).

От фоновой ткани отрезаем 2 полосы шириной 6,5 см и длиной на всю ширину ткани. Из этой полосы кроим 32 прямоугольных треугольника со стороной 5 см без учета припусков на швы. С учетом припусков сторона треугольника с обрезанным «хвостиком» будет 6,5 см. Для удобства можно вырезать шаблон и раскроить треугольники по шаблону.
От основной ткани отрезаем квадрат 50 х 50 см. Это будет одна из частей задней стороны подушки. Ее пока откладываем.

Из оставшейся ткани выкраиваем 4 полосы шириной 3 см (в готовом виде – 1,5 см). Это будет обрамление «Домиков».

Пошив лицевой стороны подушки

Прикладываем по одному треугольнику с каждой стороны квадрата, прикалываем булавкой. Повторяем эту операцию со всеми квадратами. Стачиваем с припуском 0,7 см. Обрезаем лишнее.
Отгибаем треугольники и утюжим для более аккуратного результата.

Прикладываем второй треугольник, скалываем булавкой, повторяем для всех квадратов, стачиваем на швейной машине. Обрезаем лишнюю ткань, утюжим. Все припуски заглажены к верху.
Раскладываем готовые блоки «Домик» в том цветовом решении, которое Вам нравится. Именно этот этап натолкнул нас на мысль, что разделительные полосы между «Домиками» в «радужном» цветовом решении не нужны.
Добившись понравившейся раскладки, приступаем к сборке лицевой стороны: сшиваем горизонтальные ряды. Припуски между домиками предлагаем разутюжить в разные стороны. Это облегчит сборку рядов.

Ряды скалываем между собой, стыкуя припуски. Лучше строчить со стороны «крыши», обращая внимание, чтобы шов прошел выше уголка «Домика».

После сборки рядов по горизонтали сшиваем ряды по вертикали, все припуски направлены вверх. Не настаиваем на нашем варианте, если Вам удобно делать по-другому.
Пришиваем полосы для обрамления блока с «Домиками» сначала по горизонтали, затем по вертикали. После сборки и отутюживания припусков изнаночная сторона выглядит почти так же аккуратно, как и лицевая. Прокладываем наполнитель и выполняем стёжку на Ваше усмотрение.

Пошив задней стороны подушки

«Задник» наволочки можно сделать со стёжкой или без, множеством способов и технологических решений. Описываем один из возможных вариантов.

Готовим 2 части из ткани, предназначенной для задней стороны подушки. Примерно 2/3 с припуском 1 см со всех сторон и 1/3 с припуском примерно 5 см со стороны, куда планируете пришивать молнию.
Готовим молнию: обрезаем лишнее, убираем зубцы в конце, прячем концы молнии.

Это можно сделать по-разному:

- Сделать обтачку, т.е. выкроить лоскуток ткани по ширине и длине «хвостика» молнии, прострочить с трех сторон, вывернуть. При таком варианте боковые срезы будут закрыты. В данном случае нужно предусмотреть припуски не только со стороны молнии, но и по бокам.

- Сделать обтачку с открытыми срезами, т.е. выкроить лоскуток ткани по ширине и длине «хвостика» молнии без боковых припусков.

В нашем варианте открытые срезы с последующей обметкой.
У бОльшей части «задника» загибаем припуск 1 см, прикладываем и пришиваем молнию. Ниже прокладываем еще одну строчку, захватывая молнию и пряча срез ткани под молнией. Можно также пришить тесьму с изнаночной стороны.
Вторую часть «задника» прикладываем лицом к лицевой стороне бОльшей части, скалываем. Прокладываем строчку с изнанки и отворачиваем ткань «лицом» вверх, заложив складку примерно 2,5 см. Скалываем и прокладываем строчку с лицевой стороны изделия, таким образом пряча молнию под складку.

Осталось отутюжить, подровнять обе стороны, сложить половинки лицом к лицу, предварительно расстегнув молнию, прострочить по периметру. Края можно обработать зигзагом, оверлочным швом или спрятать под бейкой – как Вам нравится.
Ваше изделие готово, и, надеемся, будет радовать Вас и Ваших близких.

Оценить материал, оставить отзыв, фотоотчет (по желанию)

Как Вам материал? Будем признательны за оценку. Чем больше звезд, тем ярче небосклон выше оценка. А ниже можно поделиться отзывом и / или фотоотчетом.
Предлагаем Вам поделиться фотографиями готового изделия и впечатлениями от пошива, воспользовавшись формой ниже. Это добровольно, и все же, получая обратную связь, мы понимаем, что наши идеи принесли Вам пользу.

С Вашего согласия опубликуем отзыв в наших онлайн-ресурсах (сайт, социальные сети), по желанию укажем ссылку на Ваш профиль (или несколько профилей) в социальных сетях. Электронный адрес необходим, чтобы мы могли ответить Вам. Он не предназначен для публикации.

Поля, отмеченные звездочкой «*», обязательны для заполнения.
Домики, чехол на подушку, мастер-класс по пэчворку
Имя*
Электронный адрес*
Согласна (согласен) на публикацию моего отзыва на ваших ресурсах
Укажите ссылку на мой профиль (профили) в социальных сетях
Отзыв и фотоотчет
Нажмите кнопку «Загрузить файлы», максимум 10 изображений. Выберите фотографии на Вашем устройстве: выделите их, нажмите «Открыть», начнется процесс загрузки. Как только на кнопке появится галочка и надпись «Загружено … файла(ов)», фотоотчет готов к отправке. Нажмите кнопку «Отправить» внизу формы.
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с положением об обработке персональных данных. Убедитесь, что Вы вводите действующий электронный адрес, чтобы мы могли Вам ответить в случае необходимости.