Тигриная лапка, прихватка-варежка, мастер-класс по рукоделию, аппликация

Почувствуйте себя тигрицей на кухне и улыбнитесь. Показываем, как сшить забавную варежку-прихватку с тигриным маникюрчиком в технике обратной аппликации (когда слой ткани, формирующий рисунок, находится под фоном, а фон прорезается по контуру выбранного рисунка).

Лапку зверя срисовывали с передней левой. Если Вам по душе правдивость, варежку на правую руку хорошо бы кроить зеркально.

Для ускорения процесса можно сшить только 1 сторону изделия, со следом. Тогда получится просто прихватка или подставка под горячее.

1
Инструменты
- Ножницы
- Портновские булавки
2
Ткани
- 2 лоскута размером 16,5 х 21,5 см для лицевой стороны изделия («топ», фон аппликации) в «тигриных» или любых других цветах по Вашему вкусу
- 2 лоскута размером 16,5 х 21,5 см для изнанки («бэк»)
- Лоскуты ткани контрастного по отношению к лицевой стороне цвета для аппликации: 1 лоскут 13 х 11 см, 1 лоскут 5 х 4,5 см, 4 лоскута 5 х 4 см
- Косая бейка для обработки краев изделия и петельки длиной примерно 95 см. Для обработки прямых краев варежки (края деталей тыльной стороны «лапки») можно использовать кант, выкроенный по долевой или поперечной нити, а закругленный край обработать косой бейкой. В этом случае понадобится кант длиной 33 см, разрезанный на 2 одинаковых полосы длиной 16,5 см, и примерно 65 см косой бейки. Ширина бейки и канта – 3-4 см (или другая, с которой Вам комфортно работать).
3
Наполнитель
- 2 лоскута размером 16,5 х 21,5 см

В качестве наполнителя подходят не только новые, но и вторичные материалы (особенно, если шьете для себя): фрагмент простеганного изделия, которое вышло из употребления. Важно, чтобы наполнитель был плотным и надежно защищал от воздействия высоких температур. Новый или тонкий наполнитель можно использовать в несколько слоев либо подготовить простеганный «сэндвич» по форме и размеру выкройки.
4
Другие материалы
- Нитки для шитья и вышивки (аппликации)
- Клей для текстиля
- Бумажная выкройка «лапки» (см. ниже)

Выкройка варежки (шаблоны аппликации)

Выкройка – файл в формате PDF на листе размера А4. Скачайте его и распечатайте.

Шаблоны представлены в натуральную величину с учетом припуска на швы 0,5-0,7 см.

Сплошной и пунктирной линией показаны шаблоны аппликации с разных сторон прихватки (лицевой и тыльной).
Чтобы скачать файл, нажмите кнопку «Купить», перейдите в корзину (значок в правом верхнем углу экрана) и разместите бесплатный заказ. В этом же окне можно сразу скачать файл, который дополнительно отправляется на Ваш электронный адрес и сохраняется в истории заказов в личном кабинете. Для возврата к МК закройте окно корзины: нажмите «крестик» в правом верхнем углу.

Раскрой

Вырежьте выкройку овальной формы из бумаги. Выкроите по 3 слоя для каждой детали по форме выкройки без припусков: лицевая (фон аппликации) и изнаночная сторона из ткани («топ» и «бэк»), между ними слой наполнителя. Детали: сторона с тигриным следом, она же лицевая; тыльная верхняя сторона прихватки («коготки»); тыльная нижняя сторона прихватки.

Для тыльной стороны линия отреза между верхней и нижней деталями отмечена на выкройке пунктиром. Детали вырезаются без дополнительных припусков по размеру и форме бумажной выкройки.

Подготовьте детали для аппликации (размер и количество указаны в разделе материалов и инструментов). Приложите их к выкройке и убедитесь, что лоскуты полностью закрывают шаблоны с припуском 0,5-1 см по всему контуру шаблонов.

Подготовка деталей с аппликацией

Работаем с тыльной стороной прихватки: верхняя деталь с «коготками»

Сколите булавками в нескольких местах бумажную выкройку и фоновую ткань аппликации. И шаблон, и ткань лицом вверх. Вырежьте «коготки» из заготовки для аппликации по пунктирным линиям, 2 слоя вместе: бумажный и тканевый.

Снизу подложите детали из контрастной ткани для аппликации, лицом вверх. Убедитесь, что лоскуты полностью закрывают шаблоны с припуском 0,5-1 см по всему контуру шаблонов. Можно аккуратно нанести немного текстильного клея на изнанку фона по контуру будущих «коготков». Клей поможет зафиксировать небольшие детали, и аппликация получится ровной, без перекосов.

Теперь можно проложить декоративную зигзагообразную строчку по контурам, чтобы надежно соединить детали аппликации с фоном. Советуем выбрать длину стежка не более 2 мм, ширину – 1,5-2 мм.

Подравняйте края заготовки по форме овальной выкройки. Пока отложите в сторону.
Переходим к лицевой стороне прихватки: деталь с тигриным следом.

Принцип работы аналогичен предыдущему этапу, только может быть удобнее сначала вырезать отверстия по контуру на бумажной выкройке.
Когда детали аппликации надежно соединены с фоном, аккуратно обрежьте лишнюю ткань с изнаночной стороны у заготовок. Мы оставили припуск примерно 5-7 мм.

Сборка

Приступаем к «сэндвичу».

Для каждой детали соедините заготовки с аппликацией, слой наполнителя и изнанку (по порядку сверху вниз): ткань изнанки лицом вниз, наполнитель, заготовка с аппликацией лицом вверх. Простегайте на Ваш вкус, подравняйте. Детали тыльной стороны прихватки окантуйте по краю.
Соедините детали изделия: положите заготовку с тигриным следом лицом вниз, детали тыльной стороны прихватки лицом вверх на нее встык. Край обработайте косой бейкой. По желанию добавьте петельку посередине тыльной стороны прихватки сверху.
Варежка с тигриной хваткой готова оставить след на Вашей кухне.

Оценить материал, оставить отзыв, фотоотчет (по желанию)

Как Вам материал? Будем признательны за оценку. Чем больше звезд, тем ярче небосклон выше оценка. А ниже можно поделиться отзывом и / или фотоотчетом.
Предлагаем Вам поделиться фотографиями готового изделия и впечатлениями от пошива, воспользовавшись формой ниже. Это добровольно, и все же, получая обратную связь, мы понимаем, что наши идеи принесли Вам пользу.

С Вашего согласия опубликуем отзыв в наших онлайн-ресурсах (сайт, социальные сети), по желанию укажем ссылку на Ваш профиль (или несколько профилей) в социальных сетях. Электронный адрес необходим, чтобы мы могли ответить Вам. Он не предназначен для публикации.

Поля, отмеченные звездочкой «*», обязательны для заполнения.
Тигриная лапка, прихватка-варежка, мастер-класс по рукоделию, аппликация
Имя*
Электронный адрес*
Согласна (согласен) на публикацию моего отзыва на ваших ресурсах
Укажите ссылку на мой профиль (профили) в социальных сетях
Отзыв и фотоотчет
Нажмите кнопку «Загрузить файлы», максимум 10 изображений. Выберите фотографии на Вашем устройстве: выделите их, нажмите «Открыть», начнется процесс загрузки. Как только на кнопке появится галочка и надпись «Загружено … файла(ов)», фотоотчет готов к отправке. Нажмите кнопку «Отправить» внизу формы.
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с положением об обработке персональных данных. Убедитесь, что Вы вводите действующий электронный адрес, чтобы мы могли Вам ответить в случае необходимости.