Quilt as you go или стежка на ходу. Как сэкономить время на крое, сборке и стежке изделия.

Показываем, как можно сэкономить время на раскрое, сборке и стежке лоскутного изделия с простым дизайном из сборных полос. «Quilt as you go» или стежка на ходу, в процессе пошива.
Навигация на этой странице: при прокрутке страницы вниз в правом нижнем углу появляется стрелка. Нажмите ее, если нужно быстро вернуться в начало. Все рисунки увеличиваются по клику, чтобы можно было рассмотреть детали.
На просторах интернета можно найти разные версии: когда сшиваются 2 или 3 слоя «сэндвича» сразу или сшиваются уже готовые лоскутные блоки, «топ» + наполнитель, или все 3 слоя готовых блоков в определенной последовательности.

Если задача – скорее завершить проект и / или избежать дополнительной стежки, берем в работу сразу 3 слоя: «топ» + наполнитель + изнанка. Полосы для «топа» можно сделать сборными, соединив несколько расцветок тканей в хаотичном или другом порядке по вкусу и тем самым разнообразив лоскутный узор.
1
Подготовка тканей для лицевой стороны
Ткани для лицевой стороны нарезаем полосами. Ширина полос, количество и расцветки тканей – по Вашему вкусу, с учетом желаемого размера и формы готового изделия. Чем уже полосы, тем надежнее скрепятся слои.
2
Подготовка изнанки
Вырезаем изнанку нужного размера и формы, кладем ее лицом вниз.
3
Подготовка наполнителя
Поверх изнанки кладем слой наполнителя, вырезаем по размеру и форме детали (можно чуть крупнее, края потом срежутся).
4
Принцип работы
Притачиваем ранее подготовленные полосы поочередно, прихватывая все слои изделия.
5
Начало сборки / стежки
Первая полоса – к краю (верхнему, нижнему, правому или левому – в зависимости от лоскутного узора) изделия, лицом вверх. Также можно начать от середины / центра, прикладывая полосы к срезам первой полосы.
6
Соединение деталей
Следующая полоса – лицом к лицу с первой полосой, совмещая срезы. Слои фиксируем булавками, прокладываем строчку по краю. Если нужно стыковать лоскутный узор (например, в сборных полосах), прихватываем места стыковок булавками, прежде чем проложить строчку.

Полосу отгибаем, утюжим шов, повторяем действия со следующей полосой.
7
Обработка заготовки
Подравниваем края трехслойной заготовки и окантовываем либо используем в дальнейших творческих планах.

Оценить материал, оставить отзыв, фотоотчет (по желанию)

Как Вам материал? Будем признательны за оценку. Чем больше звезд, тем ярче небосклон выше оценка. А ниже можно поделиться отзывом и / или фотоотчетом.
Предлагаем Вам поделиться фотографиями готового изделия и впечатлениями от пошива, воспользовавшись формой ниже. Это добровольно, и все же, получая обратную связь, мы понимаем, что наши идеи принесли Вам пользу.

С Вашего согласия опубликуем отзыв в наших онлайн-ресурсах (сайт, социальные сети), по желанию укажем ссылку на Ваш профиль (или несколько профилей) в социальных сетях. Электронный адрес необходим, чтобы мы могли ответить Вам. Он не предназначен для публикации.

Поля, отмеченные звездочкой «*», обязательны для заполнения.
Quilt as you go или стежка на ходу. Как сэкономить время на крое, сборке и стежке изделия.
Имя*
Электронный адрес*
Согласна (согласен) на публикацию моего отзыва на ваших ресурсах
Укажите ссылку на мой профиль (профили) в социальных сетях
Отзыв и фотоотчет
Нажмите кнопку «Загрузить файлы», максимум 10 изображений. Выберите фотографии на Вашем устройстве: выделите их, нажмите «Открыть», начнется процесс загрузки. Как только на кнопке появится галочка и надпись «Загружено … файла(ов)», фотоотчет готов к отправке. Нажмите кнопку «Отправить» внизу формы.
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с положением об обработке персональных данных. Убедитесь, что Вы вводите действующий электронный адрес, чтобы мы могли Вам ответить в случае необходимости.