Зигзаги, чехол на подушку, мастер-класс по пэчворку

Мастер-класс по пэчворку и шитью: наволочка для подушки с эффектным зигзагообразным дизайном. Элементарный крой и сборка. 5 расцветок тканей.

Описание изделия

Размер блока (квадрат, сшитый из двух треугольников) в готовом виде: 11 х 11 см
Размер изделия в готовом виде: 44 х 44 см

Материалы и инструменты

1
Инструменты
Мат для раскроя, дисковый нож, ножницы, линейка, карандаш
2
Ткань
Для лицевой стороны 16 квадратов 13 х 13 см с учетом припусков 0,5 см, 5 видов ткани: 2 вида ткани по 2 квадрата 13 х 13 см каждого цвета, 3 вида ткани по 4 квадрата 13 х 13 см каждого цвета. Для удобства работы и / или бОльших припусков на швы понадобятся квадраты крупнее. В мастер-классе мы использовали 16 квадратов 15 х 15 см разных расцветок из коллекций Kanvas in association with Benartex и Michael Miller Fabrics.

Лоскут для задней стороны подушки: 50 х 60 см.
3
Наполнитель
Для передней и задней сторон подушки, если планируете стегать обе половинки, либо только для передней части. В изделиях для мастер-класса использован Сиберия Classic 60 г/м2 каландрирован.
4
Другие материалы
Нитки для шитья и стежки, молния длиной приблизительно 40 см или пуговицы

Схема лицевой стороны подушки

Лицевая сторона подушки

При изготовлении «Зигзагов» мы выбрали припуск на швы 0,5 см. Вам решать, какой припуск удобнее для Вас. Тем не менее, рекомендуем придерживаться одной ширины припуска при работе со всеми деталями.

Раскладываем квадраты по цветам в соответствии со схемой: 2-4-4-4-2.

2 квадрата каждого цвета кладем лицом к лицу на 2 «соседних» по цвету квадрата (согласно схеме). Скалываем булавкой. По диагонали чертим карандашом линию. Повторяем этот шаг со всеми квадратами.
По обе стороны от начерченной линии прокладываем строчку на ширину припуска.
Разрезаем детали ровно по начерченной линии. Припуски разутюживаем, аккуратно прикладывая утюг, чтобы не растянуть шов.
Квадратные блоки осноравливаем до необходимого размера. В нашем случае – 12 х 12 см при размере готового изделия 44 х 44 см.

Если Вы используете квадраты 15 х 15 см, размер блоков можно варьировать на Ваше усмотрение от 13,5 см.

При подравнивании квадратных блоков обращаем внимание на диагональную линию 45 градусов на линейке, которая должна лежать ровно на шве. Подравниваем сначала 2 стороны, не забывая оставить запас на выравнивание следующих двух сторон.
Раскладываем готовые блоки в соответствии со схемой.
Собираем рядами, раскрывая и разглаживая припуски в стороны. Сшиваем горизонтальные ряды. После сборки и отутюживания припусков изнаночная сторона выглядит почти так же аккуратно, как и лицевая.
Прокладываем наполнитель и выполняем стёжку на Ваше усмотрение. Мы использовали Сиберия Classic 60 г/м2 каландрирован, чтобы придать объем лицевой стороне, и выбрали минималистичную стёжку, повторяющую рисунок блоков.

Задняя сторона подушки

Оставляем на Ваше усмотрение, как оформить «задник» подушки: вшить молнию или пуговицы, простегать или оставить гладким и тонким. Один из вариантов показан в мастер-классе «Домики». Здесь лишь приведем пару идей.
Любуемся полученным результатом, поднимающим настроение в любую (не)погоду.

Оценить материал, оставить отзыв, фотоотчет (по желанию)

Как Вам материал? Будем признательны за оценку. Чем больше звезд, тем ярче небосклон выше оценка. А ниже можно поделиться отзывом и / или фотоотчетом.
Предлагаем Вам поделиться фотографиями готового изделия и впечатлениями от пошива, воспользовавшись формой ниже. Это добровольно, и все же, получая обратную связь, мы понимаем, что наши идеи принесли Вам пользу.

С Вашего согласия опубликуем отзыв в наших онлайн-ресурсах (сайт, социальные сети), по желанию укажем ссылку на Ваш профиль (или несколько профилей) в социальных сетях. Электронный адрес необходим, чтобы мы могли ответить Вам. Он не предназначен для публикации.

Поля, отмеченные звездочкой «*», обязательны для заполнения.
Зигзаги, чехол на подушку, мастер-класс по пэчворку
Имя*
Электронный адрес*
Согласна (согласен) на публикацию моего отзыва на ваших ресурсах
Укажите ссылку на мой профиль (профили) в социальных сетях
Отзыв и фотоотчет
Нажмите кнопку «Загрузить файлы», максимум 10 изображений. Выберите фотографии на Вашем устройстве: выделите их, нажмите «Открыть», начнется процесс загрузки. Как только на кнопке появится галочка и надпись «Загружено … файла(ов)», фотоотчет готов к отправке. Нажмите кнопку «Отправить» внизу формы.
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с положением об обработке персональных данных. Убедитесь, что Вы вводите действующий электронный адрес, чтобы мы могли Вам ответить в случае необходимости.